当前位置: 文博资讯>>国内要闻

刘玉珠会见摩洛哥文化大臣斯比希并签署在摩洛哥设立中国文化中心的谅解备忘录

时间:2016-01-26  国家文物局    字体:   

应摩洛哥文化大臣斯比希邀请,国家文物局局长刘玉珠率中国政府文化代表团于1月20日至24日访问摩洛哥。访问期间,刘玉珠局长与斯比希举行会谈,就进一步加强中摩两国文化、文物领域的交流与合作深入交换意见,并签署在摩洛哥设立中国文化中心谅解备忘录。

刘玉珠指出,中国政府重视发展中摩文化关系,中摩两国至今已签署了9个年度文化合作协定执行计划。近年来,中摩文化交流频繁,成果丰硕,摩方积极参与在华举办的“阿拉伯艺术节”,中方也派出多个文艺团组赴摩访演,即将签署的关于在摩洛哥设立中国文化中心的谅解备忘录将大大提升两国文化关系的质量和内涵。随后,刘玉珠向斯比希介绍了中国文物保护工作基本情况,并表示,中摩均拥有丰富的文化遗产,出于对茶文化的共同崇尚,双方签署合作创建摩洛哥茶博物馆的协议,并共同举办“中摩茶文化交流展”,以文物和茶为媒,架起中摩人民相互了解的桥梁。刘玉珠特别提出,两国可在文化遗产保护修复、世界遗产申报、文保技术研究、博物馆管理、文物展览、专业人员技术培训、签署新的文化交流执行计划等方面开展合作。会谈中,刘玉珠还代表中国文化部邀请斯比希今年9月来华参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

斯比希对刘玉珠的来访表示欢迎,他高度评价中摩在文化、文物领域的交流,并积极回应刘玉珠关于加强中摩文化遗产交流与合作的提议和访华邀请。

会谈后,刘玉珠与斯比希共同签署《中华人民共和国文化部和摩洛哥王国文化部关于在摩洛哥设立中国文化中心的谅解备忘录》。

驻摩洛哥大使孙树忠陪同参加上述活动。代表团访摩期间,刘玉珠还与孙树忠就推进与摩洛哥在文化、文物领域的交流与合作交换意见。