当前位置: 文博资讯>>省内新闻

鹤壁市博物馆举办宋庆春泥塑艺术展

时间:2016-02-17  鹤壁市博物馆  郑文君  字体:   

为弘扬优秀传统民俗文化,展示鹤壁独具特色的民俗风情,丰富人民群众的传统节庆文化生活,2月17日,鹤壁市博物馆特举办“宋庆春泥塑艺术展”。

宋庆春为宋氏泥咕咕第七代传承人,艺名“魂子”,人称“魂子宋”。现任中国民间文艺家协会会员,河南省民间工艺美术大师,国家级非物质文化遗产浚县泥咕咕省级代表性传承人。其泥塑作品是鹤壁民间艺术的优秀代表,取材自农村的民俗生活,作品造型生动逼真、形式多样,具有一种由人工回归天然的质朴的独特艺术特色。

此次展览展出的八十余件泥塑作品种类多样,有传统的泥咕咕、戏曲人物、飞禽走兽、十二生肖等,造型生动、色彩艳丽。另一类作品是反应现当代农村农民的生活生产、民间民俗的组合泥人,主要作品有“年”文化,农耕文化,禅意文化,童趣文化系列等。

本次展览的举办,通过民间艺术展现了鹤壁人的精神、鹤壁人的思想、鹤壁人的文化,对增强鹤壁人的城市认同感,弘扬民族优秀传统文化,打造华夏历史文明传承创新区,繁荣发展鹤壁市文艺事业都将发挥积极的促进作用。展出将持续至3月1日。