当前位置: 文博资讯>>国内要闻

中共中央 国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》强调城市历史文化风貌保护

时间:2016-02-25  据新华社北京2月21日电    字体:   

近日,中共中央、国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《意见》),明确了城市规划建设管理工作的指导思想、总体目标和基本原则,并从九个方面提出了加强城市规划建设管理工作的重点任务。

《意见》提出,保护历史文化风貌。有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。通过维护加固老建筑、改造利用旧厂房、完善基础设施等措施,恢复老城区功能和活力。加强文化遗产保护传承和合理利用,保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑,更好地延续历史文脉,展现城市风貌。用5年左右时间,完成所有城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

《意见》提出,健全公共服务设施。继续推动公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、博物馆、科技馆免费向全社会开放。