当前位置: 文博资讯>>国内要闻

国务院政策吹风会上鼓励社会力量保护文物

时间:2016-02-29  人民日报  王珏  字体:   

26日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家文物局副局长顾玉才、国家文物局政策法规司司长朱晓东介绍了日前国务院常务会议审议并原则通过的关于加强文物工作的有关政策性文件(以下简称文件)。

24日,国务院常务会议部署文物工作,对加强文物保护与合理利用等提出明确要求。文件要求把文物工作列入重要议事日程,作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。顾玉才说,在中央层面,要强化文物督察,优化国务院文物行政部门执法督察力量配置,从政绩考核、体制完善、责任追究等制度安排上克服体制机制的局限,加大执法督察力度,扼制地方政府文物违法冲动。在地方层面,要充实文物行政执法队伍。

我国市县级文物保护单位有11万余处,一般不可移动文物总量高达近64万处。但因为缺少经费、人力等,此类文物也成为保护利用难点。

对此,文件制定鼓励社会参与文物保护的政策措施。指导和支持城乡群众自治组织保护管理使用区域内一般不可移动文物,对社会力量自愿投入资金保护修缮市县级文物保护单位和一般不可移动文物的,可依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权。

但顾玉才指出,社会力量参与文物保护利用工作,必须坚持依法依规。文物部门要加强事中事后监管,坚持程序公开,公开招标,依法申请,向社会公示,与利益关联方协商,避免暗箱操作、损害公众利益和文物产权者权益的现象;坚持保护为主,合理利用文物。

文件提出,要大力发展文博创意产业。朱晓东说,我们要鼓励众创众筹,把博物馆和文创企业设计单位的桥梁架设起来,开发具有中国特色、民族特色的原创文化产品,打造我们的文化创意品牌。