当前位置: 文博资讯>>国内要闻

陕西“金字塔”形博物馆体系日益完善

时间:2016-03-23  中国文化报  赵建兰  字体:   

陕西省渭南市博物馆近日正式建成开馆。作为陕西省唯一列入国家“十二五”规划的大型国有博物馆,渭南市博物馆通过单体文物陈列、场景复原、虚拟影像以及声光电等高科技手段,充分展示渭南悠久的历史,该馆的建成也标志着“十三五”陕西博物馆建设发展的良好开局。

“十二五”期间,陕西共新增各类博物馆75家,其中国有博物馆33家、非国有博物馆42家。全省各级政府按照陕西文物公共文化服务设施建设发展纲要(2013—2017)的规划思路,分层次、有重点地开展省级重点博物馆提档升级工作。截至目前,陕西历史博物馆唐墓壁画馆、西安碑林博物馆石刻艺术馆等国家一级博物馆重点项目实施完成和陕西数字博物馆上线运营;安康、渭南等市级博物馆建成对外开放;秦始皇陵、汉阳陵、大明宫等国家考古遗址公园建设成效显著;神木、勉县、吴起、宜君、镇安等24家县级综合性博物馆建成开放;陕西省水利博物馆、陕西体育博物馆等行业博物馆和西安源浩华藏博物馆、西安曲江艺术博物馆等非国有博物馆建成开放。这些新文博公共服务设施的建成和相继开放,进一步构建了陕西合理的省、市、县“金字塔”形博物馆体系,对加强陕西公共文化服务体系建设、促进陕西文博事业健康可持续发展具有重要意义。