当前位置: 文博资讯>>国内要闻

国家文物局:将启动“互联网+中华文明”行动计划

时间:2016-04-14      字体:   

中新社北京4月12日电  从去年9月北京故宫“石渠宝笈特展”的人头攒动大排长龙,到今年3月南昌汉代海昏侯国考古成果展在首都博物馆屡屡预约爆满,文物的历史内涵和时代价值日趋凸显。在12日的全国文物工作会议上,中国国家文物局局长刘玉珠表示,将进一步发挥文物资源的独特作用,启动“互联网+中华文明”行动计划。

据统计,目前中国已有4510家博物馆,其中免费开放博物馆总数达到3717个。“十二五”时期,博物馆公共文化服务水平不断提升,15个省份150余家博物馆开展完善青少年教育功能试点。全国博物馆年均举办陈列展览总数达到2.6万个,年均接待观众总数增至7.2亿人次。

刘玉珠指出,“十三五”时期要以深入贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》为重点,自觉主动把文物工作放在经济社会发展大局中谋划推进。

他表示,在进一步发挥文物资源在构建中华优秀传统文化传承体系中的独特作用的同时,将启动“互联网+中华文明”行动计划,利用市场机制和政府支持的方式,鼓励扶持文博单位和各类市场主体,开发更多弘扬优秀传统文化的产品和服务,满足民众多元化需求,促进文化消费。进一步促进文博创意产业发展,完善支持企事业单位、博物馆开发文创产品的优惠政策和激励机制,打造文博创意品牌,培育新型文化业态,在拓展产业发展空间、提升文化消费品质方面实现新突破。

此外,围绕国家新型城镇化和美丽乡村的建设,国家文物局还将加大传统村落、特色村镇的整体格局和历史风貌保护力度,大运河、云南哈尼梯田、浙江松阳传统村落等文物资源日益成为区域经济发展的“金色名片”。刘玉珠说,“目前,首批51个国保省保集中成片传统村落保护工程全面开工,第二批100个传统村落保护利用项目已全面启动。”