当前位置: 文博资讯>>省内新闻

濮阳市文化广电新闻出版局副局长张利民访谈录

时间:2016-04-28      字体:   

3月初,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻改革创新精神,围绕当前文物工作存在的突出问题提出了硬性措施,是指导新时期文物工作的纲领性文件。针对濮阳市文物事业发展概况、主要特点,如何在“十三五”时期在确保文物安全的前提下继续做好文物保护及利用等工作,濮阳市文化广电新闻出版局副局长张利民回答了河南文物网记者的提问。

采访时间:2016年4月5日

采访地点:濮阳市文化广电新闻出版局

被采访人:濮阳市文化广电新闻出版局副局长 张利民

采访人:葛华萌

问:张局长您好,今年3月初,国务院印发了《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,请您谈一下濮阳市文物系统对《指导意见》的学习贯彻情况?

张利民 2016年3 月4日,国务院印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》充分体现了党中央、国务院对文物工作的高度重视,是国务院全面部署“十三五”时期文物工作的指导性文件。《意见》发布之后,濮阳市文广新局第一时间组织各县(区)文物行政部门、市直文博单位学习贯彻,认真领会《意见》精神,对文博系统下部深入的学习宣传贯彻《意见》工作进行部署。

问:请您谈一下濮阳近些年来文物工作开展情况?

张利民 濮阳历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地之一,2004年濮阳市被国务院命名为“国家历史文化名城。”近年来,我市文物保护行政部门,认真贯彻落实科学发展观,遵照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,不断创新文物工作新思路,在文物保护和利用方面做了大量的工作,取得了较大的成绩。

一是扎实做好文物保护基础工作 狠抓文物保护单位的维修方案制定和实施工作,全面提高我市文物保护、管理、利用水平。完成了唐兀公碑和冀鲁豫边区革命根据地旧址保护规划编制工作,戚城遗址、西水坡遗址、濮阳卫国故城遗址等单位的保护规划正在编制中。编制了王家大院、魏氏墓碑、刘邓大军渡黄河纪念地、普照寺大雄宝殿等维修保护方案;仓颉陵博物馆、刘邓大军渡黄河纪念馆安防、消防等方案。

对亟待维修、抢修的南乐文庙、晋冀鲁豫野战军指挥部旧址(范县)、瑕丘遗址古建筑、清丰县卫河抗战烈士陵园、濮阳县四牌楼、华美中学进行了抢救维修。

二是配合基本建设做好考古勘探和发掘工作 为了更好的发挥文物勘探调查在文物保护中的作用,规范文物勘探工作, 2013年市政府出台了《关于在基本建设当中进行文物勘探的通知》,制定了《濮阳市文物勘探管理办法》,规范了“文物勘探办理流程”,制作了“文物勘探调查流程登记表”,培训了业务办理人员,规范文物勘探队伍,扎实做好基础工作,配合服务好全市重点建设项目,有效的保护了文物并促进了市重点工程建设。

三是加强博物馆建设 2011年建成市博物馆并实现对社会免费开放,结束了濮阳博物馆自成立以来有馆无展的历史。戚城博物馆、子路博物馆、冀鲁豫革命根据地旧址纪念馆、刘邓大军渡黄河纪念馆、南乐文庙博物馆、仓颉陵博物馆、中原杂技博物馆先后建成并免费开放。根据博物馆事业发展要求,清丰县博物馆、濮阳县八公桥战役纪念馆、澶渊之盟博物馆、华野整军司令部旧址纪念馆、石刻艺术博物馆、瑕丘历史博物馆等在积极筹建中。民办博物馆从无到有,南乐岳红昌民俗博物馆挂牌成立。

问:请您结合《意见》精神,谈谈濮阳“十三五”时期文物事业有那些亮点?

张利民 “十三五”期间,濮阳市文物保护工作亮点很多,一是,濮阳市委市政府将下大力气对“中华第一龙”出土地—西水坡遗址进行保护和利用,积极建设遗址公园和上古文化博物馆,打造中华龙祖圣地。二是,建设濮阳市博物馆新馆,根据市政府意见,要在濮阳市新区建设功能完备,设施齐全的新博物馆,以适应濮阳市文物事业的发展。三是,编制濮阳历史文化遗产保护利用总体规划,继续加大文物的开发利用力度。 有计划、有目的的对濮阳历史文化遗产进行调查、勘探、发掘、研究、保护、展示。根据我市历史遗迹保护现状,配合生态城市建设,分步实施文物遗迹生态保护。对具有利用价值的文物遗迹进行合理的保护利用展示。在3-5年时间内建成一批、规划一批个性化专题遗址公园、遗址博物馆、纪念馆和特色文化园。

四是,理顺非国有文物和非文物部门管理文物的管理体制由政府牵头,文物、城建、国土资源局、宗教、教育等相关部门参加,成立协调机构,理顺非国有文物和非文物部门管理文物的管理体制,明晰权利、责任、义务,切实加强这些文物的管理,使文物得以合理保护利用。

五是,各级政府加大文物保护工作力度,积极落实文物保护“五纳入” 特别是文物保护经费纳入政府财政预算、文物保护纳入城乡建设规划;各级财政应当把文物保护经费足额纳入同级财政预算,并随着财政收入的增长而增加,以确保文物古建筑得以及时抢修,以利文物事业健康有序的向前发展。

六是,坚持以质管理,加大对文物法律法规的宣传力度,全面落实法定责任,完善制度建设,强化责任追究。