当前位置: 文博资讯>>省内新闻

南阳市博物馆《南阳汉代陶狗展》商丘展出

时间:2016-05-20  南阳市博物馆  文/李远 图/乔庆功  字体:   

2016年5月18日,国际博物馆日当天上午,由南阳市博物馆与商丘博物馆联合主办的《南阳汉代陶狗展》在商丘博物馆隆重开展。南阳市博物馆馆长柳玉东出席开展仪式。

《南阳汉代陶狗展》展出南阳市博物馆馆藏汉墓出土陶狗54件,这些陶狗是从南阳汉墓出土的千余件陶狗选出的精品,堪称南阳汉代雕塑艺术的代表作。展出当天,备受广大市民欢迎和青睐,并给每一个来参观的市民献上一份来自南阳汉代的厚重文化盛宴。

南阳两汉经济极尽繁盛,南阳的汉文化遗存丰富,南阳汉代陶狗是汉代墓葬中出土的陶塑艺术品,品种繁多,造型生动、形态各异,独领风骚,具有浓郁的生活气息和独特的艺术感染力,是中国汉代艺术百花园中的一朵奇葩。被当代考古界誉为南阳一绝,并与画像石、画像砖被誉为“南阳汉文化三绝”。

南阳市博物馆馆长柳玉东说,《南阳汉代陶狗展》在商丘展出,是今年南阳市博物馆对外业务交流的重要活动之一,本次展览对展现南阳汉代文化风采,展示馆藏资源和优势,加强馆际之间交流,提高南阳市博物馆的知名度和影响力,有着十分重要的推动作用。