当前位置: 文博资讯>>国内要闻

全国文物援藏工作会议在拉萨召开

西藏自治区人民政府主席洛桑江村致辞 国家文物局局长刘玉珠讲话

时间:2016-08-03  国家文物局网站    字体:   

为深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作新思想新要求,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神,总结成绩,交流经验,全面部署“十三五”时期文物援藏工作,在新的历史起点上推动西藏文物工作再上新台阶,7月28日,国家文物局和西藏自治区人民政府共同召开第五次全国文物援藏工作会议。西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席洛桑江村致辞,文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠讲话。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎,自治区人民政府副主席甲热·洛桑丹增,自治区政协副主席阿旺,自治区政府常务副秘书长王文佩,国家文物局党组成员、副局长宋新潮、关强、刘曙光出席会议。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持会议。

洛桑江村代表自治区党委、政府,代表全区各族干部群众,对会议的召开表示热烈祝贺,对国家文物局和全国文物系统长期以来对西藏文物事业的大力支持和帮助表示衷心感谢。他强调,党中央、国务院历来高度重视西藏工作,制定了一系列加快经济社会发展的特殊优惠政策,为西藏改革发展稳定提供了强有力的保障。他回顾了近年来西藏经济社会发展和文物援藏工作取得的成绩,强调指出,自治区党委、政府高度重视文物保护工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于加强文物工作的各项决策部署,始终把推动文物事业发展作为构建中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地的重要内容,紧紧抓住全国文物系统全力支持西藏文物事业发展的重大机遇,将区文物局独立建制,加强对文物工作的组织领导,充实机构人员,努力实现西藏从文物资源大区向文物强区的新跨越,成为推进西藏经济社会长足发展和长治久安的重要支撑。

刘玉珠在讲话中回顾了“十二五”时期文物对口援藏工作的主要成绩。一是文物援藏工作机制进一步完善。2011年,国家文物局成为中央西藏工作协调小组经济社会发展组成员单位,加强了组织协调、统筹谋划。二是经费投入持续加大。“十二五”期间,国家安排资金16亿元,支持西藏自治区文物保护及博物馆建设,比“十一五”期间增长180%。三是文物保存状况显著改善。西藏自治区文物保护维修项目五年累计达到130项,创历史新高。四是博物馆建设和展览交流成效显著。五是干部人才队伍建设得到加强。

刘玉珠强调,全国文物系统要从维护民族团结、维护社会稳定、维护国家安全,推进西藏跨越式发展和长治久安的战略高度,深刻认识西藏文物工作在党和国家大局中的独特作用,深刻认识做好文物援藏工作的重大意义。切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不折不扣地完成中央赋予文物系统的援藏任务。

刘玉珠就“十三五”时期文物援藏工作的主要任务进行了部署。目前已确定“十三五”时期国家支持西藏文物保护专项补助资金在“十二五”时期的基础上再翻一番,投入总额不低于20亿元,继续加大投入力度。各对口支援省市文物部门和相关单位,目前已确定援助项目111个,援助资金总额达到近2000万,还有一些援助项目和资金正在积极落实之中。

  他指出,“十三五”时期文物援藏工作的主要任务有四个方面:一是提高西藏文物保护水平,实施一批重点文物保护工程和考古调查项目。二是提升公共文化服务水平,实施一批博物馆建设和展陈提升工程。将建设西藏博物馆新馆、那曲博物馆和阿里博物馆,组织实施一批博物馆展陈提升项目,组织实施一批文物库房改造提升项目,启动实施一批馆藏文物预防性保护项目,开展广泛的陈列展览交流,与西藏文博单位合作开展文化创意产品开发。三是着力能力建设,加强人才培养。要依据西藏文物工作的特点、人才资源的短板,明确培养目标、培养专长,着力在紧缺人才、专业人才、复合型人才上下功夫,力争造就一批西藏文物保护、研究、展示的专家,打造一支符合西藏文物特点的文物干部队伍。四是着力基础条件改善,筑牢发展根基。各对口支援省市文物部门和单位要根据受援地区文物工作实际,有针对性地开展文物保护设施设备援助。

  刘玉珠要求,“十三五”时期对口支援西藏的各省市文物部门和单位要一如既往,切实按照已确定的工作任务,以高度的政治意识和责任意识抓紧抓实各项工作。

  文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在讲话中对自治区文物保护工作取得的成就和文化遗产保护力量的迅速壮大给予高度评价,表示故宫博物院将在文物建筑修复研究保护、陈列展览、学术研究、人才培养等8个方面推进与自治区的全面合作,共同把西藏文物工作做好。北京市文物局、湖南省文物局、中国文化遗产研究院、四川大学的代表作了大会发言,汇报了各自援藏工作取得的成绩和下一步工作打算。

  国务院办公厅秘书三局,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团文物局负责同志,特邀代表,西藏自治区政府相关部门和各地市负责同志,西藏文物系统负责同志,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责同志参加会议。会上,江苏省、重庆市、吉林省文物局分别与拉萨市、昌都市、日喀则市文物局签署了对口援助项目协议书。(王 征)