当前位置: 文博资讯>>国内要闻

全国文物科技工作会议在京召开

时间:2016-12-15  国家文物局网站    字体:   

12月10日,全国文物科技工作会议在北京召开。文化部部长雒树刚,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,科学技术部副部长徐南平,国家自然科学基金委员会副主任姚建年,国家标准化管理委员会副主任崔钢,国家文物局副局长顾玉才、宋新潮、关强,国务院办公厅、中宣部、工业和信息化部、国家海洋局、中国科学技术协会相关部门代表,以及各省、自治区、直辖市文物行政部门、相关科研单位和高校、国家文物局重点科研基地负责人,国家文物局有关司室、直属单位负责人等出席会议。中国工程院院士傅熹年、顾金才,敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆馆员樊锦诗,国家文物局科技专家组组长王丹华等长期从事文物科技工作并作出杰出贡献的专家学者也参加了会议。

雒树刚在讲话中阐明了文化建设的战略地位和重要意义,强调弘扬中华民族优秀传统文化是文化建设的根基,科技创新是驱动文化建设的重要引擎。他对“十二五”期间广大文物科技工作者团结协作、开拓创新的宝贵精神以及取得的一系列重要成就给予了高度评价和赞赏,并强调指出,经过几代文物科技工作者的共同努力,与国际文化遗产强国相比,我们已由过去的长期“跟跑”,进入“跟跑”“并跑”“领跑”三“跑”并存的新阶段,部分领域已由原来的“技术受援国”,转变为“技术输出国”。雒树刚要求,进一步明确“十三五”目标任务,服务大局,注重创新,不断强化需求引领,切实推动文物科技工作可持续发展。

刘玉珠作了题为《落实创新驱动发展战略 谱写文物科技发展新篇章》的报告,对“十二五”期间我国文物科技发展进行了系统回顾,充分肯定了文物科技工作的成绩以及对文物事业发展的促进作用,并对“十三五”文物科技工作作了总体部署。刘玉珠强调,要准确把握文物工作在经济社会发展中的新定位,准确把握新时期文物保护利用的新需求,准确把握文物、博物馆事业可持续发展对科技创新的新要求,准确把握创新驱动发展战略为文物科技创新带来的新机遇,抓住重点,真抓实干,谱写文物科技发展新篇章。

徐南平、姚建年分别阐述了科技创新是实现文物有效保护和合理利用的重要途径,肯定了文物科技创新对文化遗产事业发展的重要推动作用,介绍了我国基础研究领域的中长期发展目标和战略部署,对加强文物科技领域的协同创新、顶层设计和基地人才建设等提出了明确要求。崔钢对我国业已出台的100多项文物保护国家标准、行业标准给予了积极评价,对“十三五”及未来文物保护标准化工作提出了指导性意见。

关强在会议总结中要求,进一步深化对创新的认识,坚持需求导向下的科技创新,凝练和明确文物科技工作重点;在推动文物科技创新与进步中把握和处理好扩大规模与提高质量的关系、尽力而为与量力而行的关系、开放合作与自我建设的关系;加强领导、明确责任,使文物科技工作真正成为提升文物保护利用水平的强大动力和有力支撑。

会议发布了《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》和《“互联网+中华文明”三年行动计划》。会议期间,还进行了系列表彰奖励,向有关团体、个人颁发了“十二五”文物保护科学和技术创新奖、《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体和先进个人奖。

8名来自各地文物部门、科研单位和国家文物局重点科研基地的代表作了专题发言,介绍了“十二五”期间文物保护科技工作取得的成绩和成功经验。与会代表在讨论交流中一致认为,“十二五”期间我国文物科技工作实现了快速发展,成绩喜人,令人振奋。面对我国正处于全面建成小康社会关键时期的新形势,以及时代赋予文物工作更加重要的使命和任务,科技创新与进步日益成为推动我国从文化遗产大国向文化遗产强国转变的核心要素。广大文物科技工作者,一定要鼓足干劲,再接再厉,为实现“十三五”目标任务而努力拼搏,再创佳绩。(文冰  王龙霄)