当前位置: 文博资讯>>省内新闻

省文物局陈爱兰局长为机关党员干部讲党课

时间:2017-04-20      字体:   

为推进省文物局机关“两学一做”学习教育常态化,4月18日下午,陈爱兰局长以“履行党员义务、传承中华优秀文化”为题在局机关讲党课。党课以深化文物局机关党组织建设为主线,向党员干部深入阐述了发挥党员干部模范带头作用,加强文物部门执政能力建设,推动中华优秀传统文化传承创新的途径和方法。省文物局副局长郑小玲主持党课,副局长马萧林、贾连敏,以及机关全体党员干部聆听了党课。

陈爱兰带领同志们重温了中国共产党的性质、纲领、宗旨以及党员的权利与义务,共同学习了中办、国办关于传承创新中华优秀传统文化的相关文件。她指出,作为一名党员、一名国家公务员,必须时刻牢记党员身份,牢记党和人民赋予的职责,做到不忘初心、立足岗位、敬业奉献。她结合自己的学习体会向大家解读了中华优秀传统文化的主要内容。从追求天人合一、与时俱进、实事求是等核心思想理念,到天下兴亡、匹夫有责、精忠报国、礼义廉耻等中华传统美德,到坚持求同存异、文以载道等中华人文精神,引经据典、娓娓道来,使机关党员干部在潜移默化中得到了中华优秀传统文化的感染和熏陶。

她强调:中国共产党是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。做好文物保护和利用工作是推动中华优秀传统文化传承创新的重要组成部分。作为文物行政主管部门的党员干部,要充分认识传承创新中华优秀传统文化的重要意义。中华优秀传统文化独一无二的气蕴增强了中国人民的民族自豪,积淀了最深沉的精神追求,是当代中国发展的突出优势。我们要履职尽责,自觉担负起传承创新中华优秀传统文化的历史使命。

陈爱兰指出,在中央全面实施“一带一路”战略的大背景下,推动中外文化交流互鉴,是文物部门传承创新中华优秀传统文化的重要途径。近年来,随着中外文化交流的不断深入,中华优秀传统文化在国外有了越来越深的印记。外国友人对中华博大精深的传统文化由神秘、到喜爱、到欣赏,历史文化遗产和文物外展展现了更强的亲和力和吸引力。我们要抓住机遇、主动作为,以文物外展为先行官,擦亮洛阳龙门石窟、安阳殷墟等世界文化遗产这一“金色名片”,发挥文物保护研究对外交流合作的“助推器”作用,推动中华优秀传统文化从历史走入现实,从中国走向世界。要通过扎实有效的工作,努力让文物事业在进一步坚定“文化自信”,推进河南建设全国“文化高地”工作中作出更大贡献。