当前位置: 文博资讯>>省内新闻

王子初教授莅临信阳博物馆开展编镈相关研究活动

时间:2017-04-21  信阳博物馆    字体:   

4月17日至19日,中国著名音乐考古学家、中国艺术研究院音乐研究所博士生导师、中央音乐学院教授、郑州大学音乐学院院长王子初教授率领其研究团队莅临信阳博物馆对信阳博物馆馆藏的城阳城九号墓出土的编镈开展音乐考古学的相关研究。

城阳城九号墓出土的编镈是近些年来信阳地区出土的完整的成套的战国时期乐器,出土时金光灿烂,保存了铜的本色,在同类文物中极为罕见。

王子初教授的研究团队对编镈进行了详细的尺寸数据测量、实物拍照,并且使用专业设备对编镈进行了音阶测试。测试结果表明,该套编镈的调音水平十分完备,完全符合现代的调音标准。编镈敲击时清脆悦耳无杂音混响,能准确演奏《东方红》《茉莉花》等多种曲目。王子初教授认为,这套编镈保存完整、调音准确,对于研究信阳地区战国时期的礼乐制度、调音手段、铸造工艺等提供了真实可靠的实物资料,具有重要意义。

编镈测试结束后,王子初教授还向信阳博物馆和城阳城遗址博物馆的干部职工作了:《以信阳出土的编钟为例 浅析西周的音乐礼制》的学术报告,为大家普及了音乐考古的相关知识,分享自己的相关研究成果。报告会开阔了大家的视野,提供了全新的研究视角与方法,激发了大家的研究热情。

河南博物院原副院长、研究员李宏带领省博物院古乐团的音乐专家们莅临信阳博物馆,与王子初教授一起对编镈进行了测试,并提出了下一步的工作方向。