当前位置: 文博资讯>>省内新闻

欧潭生教授考察息县古文化遗址

时间:2017-05-19  息县文物局  尹振强  字体:   

 




围绕今年5·18国际博物馆日“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”的主题,5月13-16日,国内著名考古专家,原信阳地区文管会副主任兼办公室主任欧潭生教授(现为福建省文史馆馆员)应邀来息县进行古文化遗址考察。此次重点对商代息国故城上限年代及春秋时期白公故城地望进行调研。根据对徐庄社区青龙寺遗址及何营社区太子建庙遗址实地考古调查勘探,结合历史文献资料记载,将息国故城上限年代提前到了商代晚期,认定白公故城地望在息县谯楼办事处何营社区太子庙组。

欧潭生教授走在马援广场用农村石磨和猪槽铺成的近百米的“时来运转”小道上,赞叹道“废物利用,象征着由小农经济到市场经济的变化,留给人们亲切的记忆”。对近期出土的元代阿訇骑狮石雕,强调是目前“一带一路”的重要历史文物要加强保护。同时还实地考察了周冢墓、赖国故城等省级文物保护单位。最后做了《商代息国考古—商王武丁妇息娘家》的精彩讲座。

此次考察是继信阳考察后的第二站,结束本次考察后又前往固始参加《海外华人和闽台的根在固始—兼谈吴王夫差夫人墓》研讨会。