当前位置: 文博资讯>>省内新闻

开封博物馆举办“国际博物馆日”专题辩论赛

时间:2017-05-19  开封博物馆    字体:   

5月18 日,开封博物馆联合开封大学旅游学院、财经学院围绕2017年“国际博物馆日”“博物馆与有争议的历史”的主题,举办了大学生志愿者辩论赛。

辩论题目为:如果历史能够重来,您认为北宋王朝是依然坚持“重文轻武”的国策,还是“重武轻文”国策。为了对学生在历史知识方面进行引导,开封博物馆还排出两位工作人员作为正方双方的场外指导,在相关历史知识和辩论方法上与参加辩论的学生进行深入的探讨交流。赛场上正方财经学院和反方旅游学院的八名辩手围绕主题展开了激烈的辩论。选手们精彩的发言,针锋相对的交锋,场上不时爆发阵阵掌声。

比赛结束后开封博物馆的专家和开封大学的老师以及博物馆社会志愿者组成的评审团代表对本次比赛进行了精彩的点评,为全场一百多名观众解读宋代历史之谜,为比赛增添了更多的知识性。最终旅游学院获得本场辩论赛的胜利,滕露露、韩雪珂、方嫣等三位同学获得最佳辩手称号。

比赛丰富了同学们的历史知识,增进了博物馆和志愿者之间的联系,为博物馆和大学生搭建了沟通的桥梁。(博物馆:娄嵬)