当前位置: 文博资讯>>省内新闻

开封市博物馆“5.18国际博物馆日”大学生志愿者辩论赛

时间:2017-05-19  开封市博物馆    字体:   

2017年5月18日,是第41个国际博物馆日。国际博物馆协会(ICOM)将今年的的主题确定为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and contested histories:Saying the unspeakable in museums)”。为了更好的践行博物馆日主题,结合习近平总书记“让文物活起来”重要指示精神,让更多的人了解博物馆、爱上博物馆,开封市博物馆携手开封大学旅游学院和财经学院,联合举办了一场别开生面的大学生志愿者辩论赛。



本次辩论赛紧扣“博物馆与有争议的历史”这一主题,围绕开封北宋时期的风云变幻,大胆展开想象,就“重文轻武”这一治国方式展开激烈辩论。双方选手准备充分,沉着冷静,唇枪舌战间,言语激昂,但条理清晰,立论扎实,甚至极具幽默色彩,赛场上不断爆发出雷鸣般的掌声。

本次参与比赛的选手都是博物馆的大学生志愿者,开封大学旅游学院和财经学院等主要负责领导对参赛的选手给予了肯定和称赞,并鼓励现场更多的大学生参与到博物馆志愿服务的队伍中来。开封博物馆副馆长张武军表示,本次辩论赛是一次紧扣博物馆日主题的辩论赛,年轻的参赛选手们用过硬的历史知识和优良的精神风貌征服了在场的每一位观众。历史是众说纷纭的,虽然北宋王朝“重文轻武”政策推行是历史事实,但是大学生们勤于思考,用善于观察的眼睛,表达了自己所理解的不一样的历史,这一点十分难能可贵,为今天参赛的每一位选手点赞,也为这些热爱博物馆的年轻学子们点赞。