当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南博物馆讲解员和志愿者在全国竞技展示中喜获佳绩

时间:2017-05-19      字体:   

河南博物院讲解员王力超展示云纹铜禁

河南博物院国宝讲解小明星郭默涵展示贾湖骨笛

河南博物院志愿者张歌摘得志愿者组桂冠

河南队三名选手获得“优秀讲解员”称号

5月18日,“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”获奖揭晓,河南博物院志愿者张歌以97.3分名列志愿者组榜首,夺得“十佳” 优秀讲解员桂冠,河南博物院王力超、郑州博物馆何流岩获专业组“优秀讲解员”,河南博物院国宝讲解小明星郭默涵获学生组“优秀讲解员”。 本次推介活动由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,吸引了来自全国29个省(市、自治区、直辖市) 100多家博物馆的近120名优秀专业讲解员和志愿者同台展示和竞技。专业组通过个人业绩、专业评审、观众投票环节进行评优,志愿者组和学生组通过专家评审和用时评分推选十佳。

河南省文物局十分重视全国优秀讲解案例推介活动,委托河南省博物馆学会社会教育专业委员会精心组织,通过层层选拔,推荐出4位选手参与,并对选手进行两个月的集中培训。

我省选派的4位选手,围绕河南源远深厚的文化遗产和文物藏品,分别以云纹铜禁、虢国连璜组玉佩、贾湖骨笛和云肩为题,紧扣“中国故事”主题,讲述了中原文物所承载的工匠精神以及河南省文物普查最新成果。他们的出色表现,不仅弘扬了中原文化,展示了河南文博宣教工作积极向上、严谨踏实的精神风貌,充分体现了河南博物馆的公共教育服务能力。