当前位置: 文博资讯>>省内新闻

《牧野传奇》动画电影首映式在新隆重举行

时间:2017-07-05  新乡市文广新局    字体:   

7月1日,河南志锐广告传媒有限公司历时3年,耗资500余万元精心打造的大型史诗传说巨著——《牧野传奇》动画电影首映式,在新乡市中影好莱坞国际影城隆重举行。

首映现场座无虚席,许多家长特意带着孩子来一睹电影的风采。电影放映后,全场观众自发起立鼓掌,用持久热忱的掌声给予电影主创最大的肯定。《牧野传奇》制片人谢宝锐说:“《牧野传奇》这部动画电影筹备了很久,我们希望以一种通俗易懂、深入浅出的方式,帮助孩子们更好地了解神话故事和历史事件,让他们热爱我们中华民族的传统文化。同时也是对新乡市牧野文化的一种宣传和推介。”


一、《牧野传奇》动画电影的全国公映,是新乡市文广新局落实中央“让传统文化活起来”的具体举措

《牧野传奇》动画电影,以“武王伐纣”、“牧野之战”的正史记载为蓝本,结合中国古代神魔小说《封神演义》的相关情节,采用二维动画的形式,配以中国风格的背景,讲述了距今3000多年前的那场惊天地、泣鬼神的正邪之战。作为新乡市文广新局落实中央“让传统文化活起来”的动画作品——《牧野传奇》动画电影相继获得了2016年度国家文化部重点文化产业项目,2016年杭州国际动漫节动画电影单元优秀动漫项目,2016年上海国际电影节优秀参展项目等。《牧野传奇》的全国公映,是新乡市文广新局落实中央“让传统文化活起来”的具体举措,堪称文物保护与合理开发利用之典范!


二、《牧野传奇》是一张面向全国、彰显地域特色的“新乡历史名片”

“牧野之战”的主战场就位于现今的新乡市境内,《牧野传奇》动画电影的背景设计风格是以牧野大地深厚的历史文化和太行山秀丽的自然风光为依托,将古老宏大的历史传说融汇其中,影片画面有着浓郁特色的传统文化元素,将具有中国古代传统文化特色的建筑及景物以国画的形式呈现在广大的观众面前,令人赏心悦目,具有极强的观赏性和艺术性,堪称一张面向全国、声形并茂、流光溢彩、彰显特色、满满正能量的“新乡历史名片”。


三、《牧野传奇》是一部能高扬民族精神和社会主义精神文明,给人以教育和鼓舞的优秀影片

作为上层建筑领域中传播政治、经济、文化、科学技术等百科知识的影视媒体,必须高扬社会主义精神文明建设的主旋律,这是对国家、对民族、对人民负责的不可推卸的历史责任。《牧野传奇》动画电影按照“洋为中用”、“古为今用”的原则,吸取精华,扬弃糟粕,与时俱进,大力弘扬社会主义情操。影片结合中国古代神魔小说《封神演义》的相关情节,采用二维动画的形式,配以中国风格的背景,影片展示的是唯美的中国画风,寓教于乐的国学经典,是一部体现中国元素的动画电影。动画片比起文字形式易于被更大范围的观众喜爱和接受,尤其是少年儿童,起到了更大范围普及中国传统文化的作用。由此看来,《牧野传奇》是一部贴近生活又高于生活,能高扬民族精神和社会主义精神文明,给人以教育和鼓舞的优秀影片,最具生命力而能传之久远的影视艺术作品,有望创造出一个充满生机的电影电视节目新局面,无愧于承担国家和人民赋予我们这一代人的历史任务。


四、《牧野传奇》是一本弘扬中华传统文化的“教科书”

“学习历史经典,弘扬民族正气,继承传统美德”是这部动漫电影的主旨。影片让观众更多地了解中国历代相传的经典故事,从中吸取营养的同时,会更加热爱中华民族的传统文化,热爱这片养育了我们的中华大地。像传说中姬昌创造周易八卦,姜子牙创造的兵法《六韬》,还有像哪吒、雷震子、杨戬这些神话人物,都出现在了影片所描述的历史背景之中,这些美丽的传说一直流传到今天,本身就是一件耐人寻味的事情,让我们充满着好奇心。潜移默化中,让孩子们知道:我们出生的华夏大地上有这么多有趣的历史和传说可以去探索,未来,我们一起去解开这一个个谜团,在观影中、观影后对他们的生活和学习都有所帮助。学习历史经典,弘扬民族正气,继承传统美德,《牧野传奇》让观众更多地了解中国历代相传的经典故事,在汲取营养的同时,更加热爱中华民族的传统文化,热爱这片养育我们的中华大地。

《牧野传奇》动画电影片长81分钟,是一部家喻户晓的中国传说,影片选择武王姬发这个人物作为故事的主线,表现了少年天子在逆境中的成长之路。他历尽艰辛,从无到有的人生之路,暗含了当下社会家长对“挫折教育”的需求。《牧野传奇》是一部在弘扬中华优秀传统文化的同时,对学生进行“耐挫教育”的励志“教科书”。


五、《牧野传奇》是新乡市创建全国文明城市的助推剂

新乡市正在创建全国文明城市,在文明创建中,对文化进社区、进校园及未成年人教育都很重视,《牧野传奇》是一种传统文化的产物,通过动画的形式直观地展现在观众的面前。从新乡的城市精神“厚善、崇文、敬业、图强”中可以理解到城市精神是软实力的重要内容,也是城市的灵魂。古老的黄河大地,赋予中原儿女忠厚诚信、善良质朴、宽容大度、勤劳勇敢的优秀品质;悠久的历史文化,铸就了牧野百姓崇尚文明、尊重知识、尊重人才、开明开放的良好风尚;辈出的名人贤士,展示出太行子孙追求真理、勇于探索、敬业负责、无私奉献的精神境界;典型的先进群体,体现了新乡人民敢为人先、创业有为、坚忍不拔、奋发图强的理想追求。这对于创建全国文明城市更深刻地理解牧野文化具有相辅相成的作用,能够起到助推剂的作用。《牧野传奇》是鼓舞广大新乡市民更加斗志昂扬,投入到创建全国文明城市热潮中的助推剂。