当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局组织召开省直文博单位联席会研究部署下半年重点工作

时间:2017-07-10  办公室  梅志刚  字体:   

7月5日,河南省文物局组织召开省直文博单位联席会议,总结回顾2017年上半年工作情况,研究部署下半年重点工作。省文物局党组书记、局长田凯主持会议,省文物局领导班子成员、省直文博单位党政主要负责同志及局机关各处室负责人参加会议。 

会上,省直各文博单位、省文物局机关各处室的负责同志分别汇报了本单位、本处室上半年主要工作完成情况,及下半年工作打算。省文物局班子成员分别就各自分管工作进行了点评。在听取工作汇报和分管领导点评后,田凯在会上做总结讲话,他指出,2017年以来,全省文物工作者脚踏实地、开拓创新,在文物保护、管理、利用等各个方面都取得了显著成绩。下半年,要抢抓机遇,乘势而上,扎实推进各项重点工作,确保圆满完成全年各项任务。

一要加强学习,落实责任。持续推进“两学一做”常态化制度化,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话以及调研指导河南工作时的重要讲话,特别是对文物工作的系列重要指示、批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要按照中央、省委要求,切实抓好党建和党风廉政建设主体责任,把两个责任记在心里,落实在具体工作中,确保不折不扣的执行到位、落实到位。要对照年初目标,明确工作任务和工作责任,积极作为,主动担当,履职尽责,确保高质量高标准的完成全年各项目标任务。

二要突出重点,抓好核心工作。加快推进中原考古博物院、二里头遗址博物馆、河南博物院维修改造等重点项目建设。加强世界文化遗产保护利用,全面落实习近平总书记关于大运河文化带建设的指示精神,尽快启动大运河文化遗产资源专题调查,编制文化遗产保护利用专项规划,突出抓好大运河河南段的保护利用工作。按照国家文物局要求,加强长城保护、积极推进鄂豫皖革命文物规划编制与保护,开展全国重点文物保护单位遴选申报。以我省列入《大遗址保护“十三五”专项规划》的22处大遗址为重点,全面推进大遗址保护工作。强化博物馆管理,制定基层文物库房标准化提升规划,组织开展国家一级博物馆运行评估,做好国家二三级博物馆的定级评估。围绕“一带一路”战略,持续推进文物对外交流,做好2017年度出入境文物展览的协调、布展等工作。

三要突出安全底线,确保全省文物安全。守牢文物安全红线,加大文物行政执法督察力度,重点督促查处涉及文物保护单位的违法案件和文物法人违法案件,扎实推动全省文物安全状况大排查,做好省级以上文物保护单位的日常巡查、检查、督察工作,确保将各类文物安全隐患检查到位、整改落实到位。

四要积极推进放管服改革,进一步提升工作效能。简政放权,做好国家文物局下放审批事项的承接工作,尽快熟悉下放审批事项的法律依据、审批条件、运行程序等要求。同时,认真做好省文物局取消和下放行政审批事项的落实衔接,放管结合,确保下放权限及时承接,审批标准不降低,审批质量不下滑,事后监管不减少。要依法严格规范管理,提升管理工作的科学性、规范性。事前要科学论证;事中程序要合规合法,严格监管;事后要认真评估,确保质量。着力优化服务,及早准备,提前谋划2018年各项工作,按照我省文物事业发展“十三五”规划,结合各地特色,指导各地做好项目筹备和申报工作,服务好项目、服务好基层、服务好社会,推动全省文物事业发展。