当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南考古遗址调研队调研徐阳墓地

时间:2017-07-10    文/王雪 图/卢洁  字体:   


调研人员仔细观察徐阳墓地


为促进对古遗址的深入了解,加强遗址保护,7月7日,洛阳师范学院河南考古遗址调研队于徐阳墓地进行实地考察。

调研人员从洛阳市文物考古研究院了解到,考古人员从2013年夏天开始对徐阳村展开大面积勘查,发现长方形竖穴土坑墓200余座,车马坑8座,从已发掘车马坑形制分析,车马坑放置牛羊头蹄的葬俗与春秋战国时期西北地区戎人埋葬习俗相似,与中原地区埋葬习俗差别较大,这个发现首次证实了《左传》中对陆浑戎迁伊川这个历史事件的记载。在车马坑中,调研人员看到已经清理出来的随葬车辆,车轮清晰可见,车座上的几处朱砂经过两千多年的变迁,依然鲜艳。在车马坑的一角,有马头骨、马蹄骨等。

据工作人员介绍,目前徐阳墓地尚未发现有明确纪年的遗物,但从墓葬形制、陶器组合、铜器、骨器纹饰特征等推测徐阳墓地应为春秋时期。徐阳墓地出土陶器、铜器等遗物与洛阳地区春秋时期墓葬出土遗物特征相似,显然受到周边文化的强烈影响。

徐阳墓地的发现是春秋战国时期民族融合、文化交流的实证,对研究东周时期周边少数民族向中原地区迁徙及文化互动与融合意义重大。此次考古调研,使得班组的成员们受益匪浅,在今后的有关专业工作方面积累了丰富的经验。