当前位置: 文博资讯>>省内新闻

洛阳师范学院志愿者阳光筑梦行动

时间:2017-07-12    陈丽园  字体:   

为了引导孩子们亲身感受真实的文物考古工作,感受中国厚重的历史文化底蕴,7月9日,洛阳师范学院文物鉴定与修复专业的志愿者服务团队开展了阳光筑梦行动。

志愿者全程跟随"我是小小考古家"夏令营的小营员们,前往宜阳韩城遗址,以小组为单位参观了古城墙和考古发掘现场,小营员还在志愿者老师的帮助下体验了战国文化,另外在考古工地小营员还体验学习了“古法夯城墙”。

宜阳韩城遗址被列入“十二五”全国150处大遗址保护项目名单,史料记载,公元前424年,韩国迁都至韩城。北朝时期,韩城因战事遭废弃时,已存在了千年。韩城东、西、南、北城墙都有残存,残存城墙高3米至8米,上宽约4米,下宽约8米,全部为夯土筑成。小营员在志愿者老师的带领下有序参观了韩城北城墙遗址,纷纷感慨古人的聪明才智,通过此次参观学习,小考古家们对战国时期的文化有了更深的了解,增长了知识,开拓了眼界;对于志愿者来说通过本次志愿服务,不仅丰富了自身战国时期文化的专业知识,而且也体验到传递梦想,志愿服务的意义。