当前位置: 文博资讯>>省内新闻

许昌市召开灵井“许昌人”考古遗址公园建设动员部署会议

时间:2017-07-12      字体:   

7月11日,许昌市召开灵井“许昌人”考古遗址公园建设指挥部第一次指挥长会议,对灵井“许昌人”考古遗址公园建设进行了动员部署。市委常委、宣传部长徐相锋部长出席并作重要讲话,市人民政府副市长赵淑红、指挥部全体成员及各工作组长、副组长参加了会议。

会上,市文广新局孟照阳局长汇报了灵井“许昌人”考古遗址公园规划等工作推进情况,程志伟副部长宣读了《灵井“许昌人”考古遗址公园建设指挥部工作议事会议制度(试行)》,李绍英副秘书长宣读了灵井“许昌人”考古遗址公园规划建设工作方案和工作台账(征求意见稿),建安区、各成员单位结合初步的任务分工作了表态发言。

最后,徐相锋部长作了重要讲话并强调:一是要高站位认识灵井“许昌人”遗址重大价值。灵井“许昌人”遗址具有重大学术价值、文化价值、保护和开发利用价值。实施灵井“许昌人”考古遗址公园建设,对于提升遗址保护展示效果,增强文化旅游竞争力,带动相关产业发展,打造历史名城、魅力许昌,都将产生积极和显著的作用。各级一定要提高站位、深化认识,站在科学的高度、历史的高度、人类发展的高度、建设实力许昌活力许昌魅力许昌的高度,切实把灵井“许昌人”遗址保护利用好、把遗址公园规划建设好,把“许昌人”这张名片真正擦亮、打响,推介出去。二是要高标准开展考古遗址公园规划设计。要围绕将灵井“许昌人”遗址建成全国乃至世界知名的古人类考古遗址公园、全球古人类研究中心,并且将来能够申报国家级考古遗址公园、申报世界文化遗产这样一个宏伟的目标去规划,积极聘请国内最顶尖的设计团队,用最高标准把规划设计做好,全力打造遗址公园精品工程,充分展示好“许昌人”的价值和魅力。三是要高效率抓好当前重点工作。今年的工作任务很重,时间很紧,各相关单位对能提前做的工作要提前做,能压茬进行的要压茬进行,抓紧推进。要抓紧组织遗址保护区的考古勘探,为遗址保护规划、遗址公园规划和保护利用设施建设项目设计施工提供可靠、有说服力的依据;要尽快确定规划编制单位,推进遗址公园规划设计工作;要利用已经争取到的专项资金,尽快启动发掘核心区保护利用设施建设项目;要深入研究政策,进一步争取上级对灵井“许昌人”考古遗址公园建设的支持。四是要高水平保障指挥部及各组工作运行。指挥部各成员单位要认真落实《灵井“许昌人”考古遗址公园建设指挥部工作议事会议制度》,严明工作纪律,增强大局观念、服务意识,积极主动投入考古遗址公园规划建设工作;征迁建设管理组和文物保护申报组要根据工作需要,抓紧建立办事机构,充实工作人员,做到人员到岗、职责明确、工作方案出台;要成立遗址保护管理专门机构,建安区要抓紧成立灵井“许昌人”遗址保护管理机构,配备工作人员,确保今年落实到位;要建立“以区为主、市级调控、市区协作、合力推进”的工作模式,指挥部其他成员单位要按照工作方案和台账要求,压实责任,认领任务,切实发挥部门职能作用,为遗址公园规划建设提供相关资料、业务指导、搞好服务。

赵淑红副市长就贯彻落实此次会议精神强调:各责任单位要迅速将此次会议精神向本单位主要负责同志汇报好、传达好,尤其是传达学习好徐部长的重要讲话,并认真研究制定各单位推动工作的具体措施;要建立完善工作机制,严明工作纪律,积极主动投入考古遗址公园规划建设工作;要把灵井“许昌人”考古遗址公园规划建设列入重要议事日程,结合各自职责和承担的任务细化工作方案,建立工作台账,强化推进措施,按照时限要求如期完成任务,为明年顺利开工奠定良好基础。