当前位置: 文博资讯>>省内新闻

鹤壁市深入开展 “文物安全状况大排查行动”

时间:2017-07-12  鹤壁市文物管理局  薛明  字体:   

为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,深刻汲取十三陵思陵石刻文物被盗案、清东陵景妃园寝被盗案和昭西陵石刻文物被盗案的教训,按照国家、省文物局的统一部署,鹤壁市文物管理局自今年4月份以来,在全市范围内深入开展了文物安全状况大排查行动。

为保障和推进大排查行动顺利实施,我局专门下发了《关于开展全市文物安全状况大排查行动的通知》(鹤文物〔2017〕16号),制定了《鹤壁市文物安全状况大排查行动实施方案》,成立了由市文化广电新闻出版局局长刘炳强任组长、由市文物管理局局长张长海担任副组长的全市大排查行动领导小组及办公室,领导小组办公室设在市文物管理局。

5月4日,鹤壁市文物管理局组织召开了 “全市文物安全状况大排查行动”工作动员会,对全市开展大排查行动进行安排部署。在动员会上,市文物管理局张长海局长首先传达了《国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号),要求各县区、各级文博单位一定高度重视这次安全大排查行动,切实加强组织领导,成立各县区文物安全状况大排查领导小组及办公室,主要领导要亲自挂帅,牵头组织负责,结合本地实际,明确重点,逐一排查文物安全隐患,认真查找漏洞和薄弱环节,要坚持问题导向,以查促改,确保各项整改措施落实到位。市文物管理局文物科科长薛明还带领与会人员认真学习了《全国文物安全状况大排查行动实施方案》,对这次行动的检查范围、检查重点、时间步骤都做了详细说明和具体要求。

自5月份以来,市文物安全大排查行动领导小组组织各县区文物部门深入开展了安全隐患集中排查,全市各级文物部门、各文保单位以此次大排查行动为契机,深入排查文物安全隐患、严查文物安全管理工作漏洞,积极做好各项具体工作,按照上级要求完成了《省市县文物安全监管情况调查表》、《全国重点文物保护单位安全状况排查表》的网上填报工作;并于6月23日向省文物局上报了《鹤壁市文物安全状况大排查第一阶段自查报告》。

截止目前,鹤壁市共排查文博单位121个,排查出安全隐患29个,立行立改安全隐患26个,重点问题安全隐患3个,突出问题安全隐患1个。目前,有关单位已经针对各项安全隐患拿出了具体的整改方案,明确了整改责任人,整改工作正在进行当中。全市文物安全状况大排查行动取得了阶段性成果。