当前位置: 文博资讯>>省内新闻

《春从画里归——晋豫传统版画展》圆满结束

时间:2017-07-12  安阳博物馆    字体:   

安阳市文物局局长李晓阳等与山西省民俗博物馆展览主创人员座谈

展厅一角

中小学生参加安阳灯笼画制作

展厅一角

中小学生参加互动环节活动

日前,由山西省民俗博物馆与安阳博物馆联合举办的《春从画里归——晋豫传统版画展》圆满结束,安阳博物馆展品顺利运回馆内。

2017年4月,为了让观众更好的了解晋豫两地传统木版年画的风格及体现的当地民风民俗,并迎接“5·18”国际博物馆日,山西省民俗博物馆与安阳博物馆联合策划了木版年画联展事宜,并以《春从画里归——晋豫传统版画展》为题于4月25日在山西省民俗博物馆正式开展。

版画艺术在山西、河南有着悠久的传统,此次展览精选了山西新绛、河南安阳的木版年画为展览的主要题材。山西省新绛县(古称绛州)木版年画是山西木版年画的代表。新绛版画的刻版材质以梨木为主,采用单色或套色技艺印刷,在内容方面多以戏曲人物、神话人物及吉祥图案为主。安阳版画多以神像、族谱、吉祥图案等为主题,线条灵动自如,印制时多采用人工绘制,画面清新淡雅,人物造型立体鲜活,形成了自己独特的艺术风格。

该展览分为“日常的虔诚——版画中的神祇”、“钤印传奇——版画中的故事”、“纳福迎祥——版画中的生活”和“雕凿方寸——版画制作技艺”四个部分,选取了两地版画中内容相近的神像、装饰画、戏曲年画和吉祥图案等内容,共展出山西新绛和河南安阳两地版画及刻版100余件,从两地年画的内容与风格对比着手,多方面对版画进行了介绍。其中我馆提供了年画展品63幅、木刻版7件。 

本次展览共持续27天,参观人数约3000人次,其中中小学生集体参观500余人次。为了增加展览的生动性,展览设定了观众互动环节,包括原汁原味的绛州版画印制和安阳特色的高粱杆版画灯笼DIY制作,活动吸引了大量观众的目光。仅在开展当日,六十余套高粱杆灯笼就一抢而空,而印制版画的互动台前更是排起了长队。互动环节中制作安阳高粱杆灯笼280套,使用1800余张填色灯笼纸,印制1200余张版画。

 撤展期间,安阳市文物局局长李晓阳带领安阳博物馆有关人员专程拜访了山西省民俗博物馆,并与山西省民俗博物馆领导和展览主创人员进行座谈,就今后两地的展览交流与合作进行了深入商谈。

(文/王玉清)