当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局局长田凯调研开封市文物保护工作

时间:2017-07-14  开封市文物公园局    字体:   

6月30日下午,省文物局局长田凯一行到开封市对开封城墙北墙维修保护工程、大兴社区旧城改造涉及文物保护工作、新郑门遗址考古发掘工地和开封博物馆新馆建设进行了实地调研。开封市人民政府副秘书长王亚文、市文物局局长刘顺安、副调研员吴海峰及文物系统相关部门负责人陪同调研。

在开封城墙北墙维修保护工程现场,田凯一行听取了城墙文物管理所负责人关于工程施工及进度情况汇报,并深入细致的询问了文物维修工程的各个细节。田局长对维修工程取得的效果表示肯定,对现场施工人员表示慰问。要求施工中一定要做到安全文明施工,保障工程质量,监理单位也要严格要求,要把好质量关。强调城墙维修及后期展示过程中一定要做好文物保护工作,加强对城墙原有海墁、夯窝和墙体的保护。在大兴社区,田凯局长一行听取了拟改造区域涉及到的地上、地下文物分布情况以及下步工作思路的汇报后指出,在旧城改造过程中,市文物部门要及时跟进、主动服务,集中优秀业务人员做好相关项目审批和文物保护工作,主动融入经济社会发展,让文物保护成果惠及广大民众。在新郑门遗址考古发掘现场,田凯局长详细询问了考古方法、信息提取,以及考古计划的制定和执行情况,并就公众考古、遗址现场不同时代信息的存留等问题做了明确的要求。他指出,新郑门遗址考古已经取得了很好的成绩,基本具备开展公众考古的条件,在今后的工作中要继续严格遵循考古操作规程,做好长期考古发掘规划,认认真真的有序开展好考古发掘工作,把考古现场也作为文物工作展示的一部分;新郑门遗址是展示开封城市发展的重要窗口,在遗址现场保留不同时期的遗存很有意义,有利于未来文物本体的展示,有利于公众考古的开展,也更有利于展示开封“城摞城”文化现象。在开封博物馆新馆建设工地,田凯局长边走边看边问,详细查看了每个展厅的装修进度及展示内容,并不时和布展施工单位负责同志进行沟通,对布展施工质量表示了充分肯定,并要求布展施工单位严把质量关,注意安全文明施工,争取开封博物馆早日建成,向公众开放。

田凯局长最后指出,开封市近年来在文物保护工作中投入了大量人力物力,取得了一定的成绩,要注意进行总结探索符合开封市实际的文物保护利用之路。在下一步工作中,开封市文物部门要抓住大运河文化带建设机遇,开展好城墙维修、新郑门遗址考古发掘和博物馆新馆布展装修等重点项目,为广大群众提供更加优质的服务。同时,开封旧城改造工作涉及面广,地上、地下文物丰富,文物部门一定要提前谋划、加强沟通、主动参与、确保安全,做到在保护中发展、在发展中保护,最大限度的保护文物,发挥开封文物保护工作在打造河南文化高地中的作用。