当前位置: 文博资讯>>省内新闻

开封市十四届人大常委会审议开封市贯彻执行《文物保护法》和《河南省实施〈文物保护法〉办法》情况

时间:2017-07-14  开封市文物公园局    字体:   

6月27日,开封市十四届人大常委会第二十三次会议召开,听取和审议了开封市贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》和《河南省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》工作情况的报告。市人大常委会主任阎红心主持召开了第一次全体会议,副主任宗家邦、朱丽萍、孙继刚、曹法英、张志超、高继海、高宏勋及秘书长黄东山出席会议。副市长孙晓红及市人民政府秘书长申建立列席会议。

会议上,开封市文物局局长刘顺安受市人民政府委托向会议报告了开封市贯彻执行《文物保护法》和《河南省实施<文物保护法>办法》(以下简称“一法一办法”)工作情况。报告分为文物保护管理机构及文物资源概况、贯彻执行“一法一办法”情况、存在问题以及下一步工作打算四部分,全面汇报了我市在全面落实文物保护主体责任、出台文物保护规范性文件、全面提升文物保护水平、稳步推进大运河和开封城墙申遗工作、加快推进博物馆新馆建设和加强“一法一办法”普法宣传,营造良好社会氛围等方面开展的相关工作,同时也指出了我市文物保护工作中存在的问题以及下一步工作打算。

各位委员在听取报告后于27日下午进行了分组讨论,充分肯定了我市文物保护工作取得的成绩,也对存在的问题提出了建设性的意见。28日上午召开的第二次全体会议上,阎红心主任指出文物遗存不仅是古都开封的历史记忆,也是文化开封的传承基因,各级人民政府今后要依法履行文物保护责任,统筹推进文物保护与经济社会发展,各级文物行政部门要敢于担当,守土尽责,做到在保护中发展、在发展中保护,走出一条符合开封市实际的文物保护利用之路。