当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局召开学习贯彻《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》座谈会

时间:2017-08-10  省文物局    字体:   

8月8日,为贯彻落实国家文物局《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》)精神,河南省文物局组织召开学习贯彻《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》座谈会。河南省文物局党组书记、局长田凯出席,副局长郑小玲、博物馆处全体同志、河南省博物馆学会、部分地市文物部门和协会负责人、非国有博物馆代表20余人参加了座谈。

会议上,田凯指出,河南非国有博物馆近几年发展迅速,门类丰富,已经成为全省博物馆事业的重要组成部分,为保存、展示、传播中原文化起到了很好的作用。《意见》基于非国有博物馆蓬勃发展的现状以及各个层面制约发展的现实,对非国有博物馆如何加快制度建设、提高办馆质量、完善扶持政策等方面提出具体明确的办法和措施,具有很强的引领性、可操作性,是促进非国有博物馆规范化、专业化、可持续发展的重要文件。

田凯强调,通过座谈会的共同学习和研讨,了解了各地市非国有博物馆的发展现状,郑州、开封、洛阳等地市的先进经验值得推广,非国有博物馆发展过程中存在的问题不容忽视。因此,我们将依据《意见》精神,要求各级文物部门有所作为,积极行动,使意见落实、落地。一是要抓紧研究部署制定工作方案,改进管理方式,解决管理层面的问题;二是要积极对接沟通,争取政府及相关部门的支持,解决办馆过程中涉及的土地、财政、税收等问题;三是要研究制定行之有效的办法措施,尽快解决人才培养、藏品鉴定等问题;四是要加强监管指导非国有博物馆的自身建设,解决诸如理事会制度、法人财产权及内部管理等问题。省文物局下一步将开展关于非国有博物馆的专题调研,协调相关部门出台扶持政策,研究制定切实可行的办法,逐步落实《意见》精神,有力推动全省的非国有博物馆健康可持续发展。

座谈会上,省文物局博物馆处处长康国义传达了《意见》精神;郑小玲通报了全省非国有博物馆发展的现状与问题;随后各位代表结合各自实际,就进一步推动非国有博物馆的发展积极建言献策。郑州、开封、洛阳、许昌等文物部门负责人介绍了管理机制、考评办法、政策扶持、人才培养等方面的工作经验,以及在贯彻落实《意见》精神方面即将研究出台的政策和措施。河南省民办博物馆协会等负责人认为,非国有博物馆要加强自律和协作意识,有效发挥地域特色鲜明的办馆优势,充分发扬服务社会的奉献精神,珍惜和保护好博物馆这块“金”字招牌。非国有博物馆馆长代表就博物馆发展中面临的困难,提出了针对性的意见和建议,他们表示,《意见》的出台表明了国家对非国有博物馆发展的扶持力度,备受鼓舞,他们将学习先进博物馆的办馆经验和管理模式,增强自身“造血”功能,实现良性有序发展。