当前位置: 文博资讯>>省内新闻

大河村遗址博物馆职工参观郑州好人馆

时间:2017-09-05  大河村遗址博物馆    字体:   

9月5日上午,大河村遗址博物馆干部职工近20人冒着毛毛小雨,来到位于客文一街的郑州好人馆参观学习。

在讲解员带领下,大家先后参观了助人为乐、见义勇为、诚实守信、感动中国、豫出好人、敬业奉献、志愿服务、孝老爱亲及凡人善举9个展厅,通过图片、实物、视频等多种形式,学习了解郑州近年来先后评定的116名道德模范、9名感动中国人物、67名中国好人、18名河南好人的先进事迹。

通过参观和聆听讲解,大家了解到,作为“全国文明城市”,郑州以其精神沃土孕育出一个又一个道德模范、好人代表,争做“郑州好人”已经成为一种社会现象,成为传递正能量的新名片和道德建设的新高地。

从陇海大院到王宽家,从不失信于顾客的“鸡蛋哥”到寒风中等待失主的环卫工肖梅花,一次次善行、一件件义举,让崇德向善的好人故事在人们心中传扬。展馆内不少人物及其事迹,已被大家所熟知,比如感动中国的陇海大院、出生入死排爆的拆弹专家王百姓、坚持义务水上救援的牛振西……但再次听到他们的善行善举、先进事迹,大家依然深受感动,倍加鼓舞。

通过参观好人馆这个思想道德建设阵地,学习道德模范的先进事迹,感受身边好人的榜样力量,大河村遗址博物馆工作人员们表示,崇德向善、见贤思齐的正能量被进一步激发,接下来将砥砺奋进,立足本职,爱岗敬业,为郑州建设“国家中心城市”做出应有的贡献。