当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡市认真学习贯彻全国文物安全电视电话会议

时间:2017-09-06  新乡市文广新局    字体:   

按照《河南省文物局关于学习贯彻全国文物安全电视电话会议精神的通知》(豫文物〔2017〕255号)文件要求,新乡市认真学习贯彻全国文物安全电视电话会议。

一、加强领导,周密部署。

接到《河南省文物局关于学习贯彻全国文物安全电视电话会议精神的通知》文件后,我局及时召开专题会议研究部署,印发了《新乡市文化广电新闻出版局关于转发<河南省文物局关于学习贯彻全国文物安全电视电话会议精神的通知>的通知》(新文〔2017〕322号),要求各县(市)区认真组织学习全国文物安全电视电话会议精神,主动向当地政府主要领导进行汇报,按时上报学习贯彻情况。

二、加强协作,完善措施。

深入开展全国文物安全状况大排查行动,印发了《新乡市文化广电新闻出版局关于印发<全市文物安全状况大排查行动实施方案>的通知》(新文〔2017〕255号),成立了文物安全状况大排查行动领导小组。根据省文物局督导组8月份督查发现的问题,下发了《新乡市文化广电新闻出版局关于对文物安全状况大行动督查情况的通报》(新文〔2017〕151号)。针对大排查工作中已经暴露的安全隐患,仍然没有整改到位的问题,要求建立整改工作台账,坚决杜绝“见怪不怪”现象。要求各县(市、区)在、市直文博单位对6月底安全大排查第一阶段自查出的安全隐患,再次回头看,切实将各种安全隐患及时整改到位,针对大排查的安全隐患我局督促了有关单位进行了隐患整改,上报了《新乡市文化广电新闻出版局关于落实省文物局安全隐患整改情况的汇报》(新文〔2017〕336号),确保了以后整改到位。

我局与当地公安部门紧密协作,印发了《新乡市文化广电新闻出版局关于转发河南省文物局转发国家文物局<关于协助做好全国公安机关打击文物犯罪专项行动工作的通知>的通知》(新文〔2017〕268号)深入开展打击文物犯罪专项行动,对新乡市建国以来被盗(丢失)文物进行了统计并报告公安部门备案。

与工商局合作,联合下发了《新乡市工商行政管理局 新乡市文化广电新闻出版局<关于印发新乡市联合开展文物流通市场专项整顿行动方案>》(新市工商〔2017〕203号)的通知,在全市开展文物流通市场专项整顿行动。

开展了电气火灾综合治理工作。印发了《新乡市文化广电新闻出版局<关于印发电气火灾综合治理工作实施方案>的通知》(新文〔2017〕209号),成立了文广新局消防和电气火灾综合治理工作领导小组,召开了全市文广新系统电气火灾综合治理工作会议,按照工作部署,各单位按照电气火灾隐患排查自查表内容逐项进行自查,对发现的电气安全隐患进行了整改。

印发了《新乡市文化广电新闻出版局关于印发<新乡市文物法人违法案件专项整治行动实施方案(2016-2018)>的通知》,不定期对整治行动实施情况和重大案件进行督察督导。目前,新乡市暂无重大法人违法案件。

三、加强管理,落实责任。

为落实文物管理主体责任,监督责任,坚持属地管理原则,与各县(市、区)文物部门签订了文物安全目标责任书,做到了文物安全工作责任清楚,任务明确。

四、积极动员,全民参与。

为了鼓励我市广大文物保护员的积极性,提高全社会文物保护意识,自2016年第四季度起,新乡市每季度评选一次市级优秀文物保护员,由一年一次的评选改为一年四次,鼓励公众积极参与文物安全监督管理。

安全工作是文物管理工作生命线,我市将认真落实全国文物安全电视电话会议精神,全面加强文物安全工作,确保文物安全。