当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡市开展大运河遗产点段文物安全专项督察

时间:2017-09-06  新乡市文广新局    字体:   

按照《河南省文物局关于开展大运河遗产点段文物安全专项督察的通知》(豫文物安〔2017〕46号)文件要求,新乡市积极开展大运河遗产点段文物安全专项督查。

一、新乡段大运河基本情况

目前经国家认定的大运河新乡段遗产主要有8项12个遗产点,包含水工遗存:卫河(永济渠)新乡段(卫河新乡段、卫河故道卫辉古城段),小丹河(大沙河),百泉河和百泉湖。附属设施:合河石桥。相关遗产:卫源庙,金龙四大王庙,卫辉古城(望京楼、望京楼历史文化街区、贡院街历史文化街区、盐店街历史文化街区)。

二、专项督察组织落实情况

7月18日,接到《河南省文物局关于开展大运河遗产点段文物安全专项督察的通知》文件后,我局高度重视,根据我市实际情况印发了《新乡市文化广电新闻出版局关于转发<河南省文物局关于开展大运河遗产点段文物安全专项督察的通知>的通知》(新文〔2017〕292号)文件,要求有关县(市)区其严格按照通知要求部署好大运河遗产点段文物安全专项自查、抽查工作,并适时上报工作情况。

7月21日,新乡市政府在市政府办公大楼专门召开了新乡段大运河文化带保护与利用工作座谈会。副市长李瑞霞出席会议,对新乡市大运河遗产点段文物安全专项督查工作进行了安排部署。

按照文件要求,新乡市成立了文化文物系统大运河文化带建设领导小组,并要求各有关县(市)区文化(文物)局也要成立领导机构,进一步明确责任,落实工作任务,加强大运河专职保护机构队伍建设。

三、发现的主要问题

通过对新乡段大运河遗产点段文物安全专项督察,发现的问题主要有:

(一)无专职保护机构

目前,新乡段大运河遗产点段各县(市、区)没有成立专职保护机构,日常的维护仅靠几名业余保护员,管理维护力度有限。

(二)文物建筑消防设施设备及防火措施有待加强

文物建筑仍然存在灭火器配备不足,线路私拉乱扯,未穿管现象。如:百泉湖清晖阁灭火器数量不足、兵部房线路凌乱,有生活用火现象;卫源庙灭火器数量不足,部分线路未穿管,无消防设施。

(三)亟需恢复河道及水闸原始风貌

百泉河:善明桥已消失,三闸屋顶塌漏,周围门装尽失,亟待维修。四闸、五闸因年久失修无人看守,均不同程度的存在安全隐患。河道两旁垃圾堆积严重,两岸杂草丛生,污水横流,部分段落有占用河道现象。

三、整改情况

新乡段大运河遗产点段各县(市、区)已经设立大运河文化带建设领导小组。新乡县正在与乡政府及合河村委会协商成立专门的保护管理机构。

百泉湖清晖阁增加了35公斤灭火器一台,兵部房整改了电器线路,清理了生活用火;卫源庙,增加了35公斤灭火器一台,整改了线路并穿管。另百泉消防工程资金已到位,施工方案正在修改,近期启动招投标程序,争取尽快施工。

百泉河:善明桥因我市2016年7月9日、19日连下两场暴雨,遭遇特大洪水灾害,此桥已被洪水冲毁殆尽。2017年7月19日,辉县市文物管理局到三闸实地调查损毁情况,于7月21日同城建部门有关领导商定了维修方案并要求尽快施工。四闸、五闸联系了胡桥办事处文化站要求文物保护员注意巡护保证安全。

另外辉县市文物管理局已同百泉河流域百泉镇、城关办事处、胡桥办事处签订了2017年度文物安全目标责任书。此次就上述单位各自辖区内百泉河沿岸环境乱象,按照属地管理的原则落实责任,协调整改。

我局将根据文件要求,开展大运河遗产点段进行专项督察工作。