当前位置: 文博资讯>>省内新闻

杭州市文物局文物处处长陈军等前来开封考察参观

时间:2017-09-08  开封市博物馆  祁梦  字体:   

9月6日,杭州市园林文物局文物处处长陈军,杭州博物馆馆长杜正贤,南宋官窑博物馆馆长金霄航以及杭州市文物考古研究所所长唐俊杰等一行六位,就“两宋论坛暨两宋文物展”的筹备情况前来开封考察参观。

2016年11月,首届“两宋论坛暨两宋文物展”在杭州举行,论坛确定,此后“两宋论坛”每年一届,由杭州和开封轮流举办。2017年,“两宋论坛”移师开封,目前正在进行最后的整理和调陈工作。陈军处长一行在开封市博物馆馆长曾广庆的陪同下,参观了开封博物馆新馆建设情况,了解了关于新馆在陈展和《南宋风华》展览在展厅配备方面的具体事宜。

随后,陈处长一行参观、考察了“新郑门遗址”考古工地,他们认真听取了考古工地工作人员的讲解和介绍,了解“新郑门遗址”目前的发掘考古情况,并与曾馆长就“遗址保护技术”、“两宋遗址特色”和考古工地安全保卫工作等多方面问题进行交流讨论。

两宋文化是一条血脉相承的纽带,在血脉的两端,紧紧连接着开封与杭州两座古城。双方领导均表示,在未来,希望借助这根纽带,能够增进双方更多、更深的合作,将两宋文化推广到更大的舞台上。