当前位置: 文博资讯>>省内新闻

郑州市文物和工商部门联合开展文物流通市场专项整顿行动

时间:2017-09-08  郑州市文物局  李生刚  字体:   

根据国家工商局、国家文物局和河南省工商局、河南省文物局关于开展文物流通市场专项整顿行动的部署要求,近期,郑州市工商局与郑州市文物局联合印发《关于联合开展文物流通市场专项整顿行动的方案》(以下简称《方案》),对在全市范围内开展文物流通市场专项整顿行动进行了全面安排部署。

按照国家总局和河南省局的要求,结合我市实际,此次专项行动从8月底开始,到10月底结束,用3个月时间,分调查摸底和宣传发动、联合执法检查、案件查办、总结验收四个阶段,重点整顿三个方面:一是对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度;对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处。二是对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。三是对经营“旧物”、“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。

《方案》要求全市各级工商和市场监管部门、文物行政部门在思想上要高度重视,充分认识专项整顿行动对保护文物安全、维护市场秩序、保障消费者权益的重要作用;在组织上要成立专项行动联合工作组,制定针对性行动方案,加强工作协同,确保取得实际成果;在行动上要严格执法,突出大案、要案查处工作,对于涉及犯罪的及时移送公安机关;在宣传上要积极利用各种媒体进行广泛报道,认真处理群众举报,确定一批典型案件并及时向社会曝光,在社会上形成震慑非法经营文物行为的高压态势;在制度上要有长效机制,在行动结束后全面总结经验,分析问题与不足,建立务实高效的文物市场联合执法管理办法。

通过开展整顿行动,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,严厉打击非法经常文物行为,查处一批卖场国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗的违法案件,清理违法经营主体,有效震慑非法经营者,提高全社会守法经营、合法收藏意识,完善文物市场联合监管工作机制,有效维护文物市场秩序,积极发挥郑州文物大市的优势和作用,进一步助推国家中心城市、华夏历史文明传承创新中心和社会经济的建设发展。