当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省大运河文化带建设规划起草组莅巩调研

时间:2017-09-12  巩义市文物旅游局    字体:   

9月10日下午,河南省发展改革委副主任李迎伟、河南省文物局局长田凯带领河南省大运河文化带建设规划起草组莅临巩义,对巩义市大运河遗产点进行了现场考察。巩义市委常委、统战部部长贺传伟,市委常委、市政府副市长杨新宏,市政府副市长刘军杰、市发展改革委主任赵静波、市文物和旅游局局长秦文坦、市文广新局副局长李建军等陪同考察。

此前,我省根据党中央、国务院领导同志关于世界文化遗产保护管理的一系列重要指示、批示精神,开展了世界文化遗产保护状况调研评估工作,大运河文化带建设就在其中。此次建设规划起草组莅临巩义,就是为了对洛河巩义段文化带建设与相关遗产保护状况进行调研,为编制河南省大运河文化带建设规划奠定基础。

洛河巩义段是中国大运河通济渠的重要组成部分,是连接都城洛阳与黄河的重要交通枢纽,是东汉、隋、唐时期经济命脉,曾发挥了巨大的漕运作用。

洛河巩义段文物资源丰富,宋陵、稍柴遗址、花地嘴遗址、刘镇华庄园、巩县石窟等多处全国重点文物单位及数百处省市级重点保护单位、未定级文物点皆在洛河两岸。其中康百万庄园、巩义窑址、洛口仓遗址等三处,被国家确定为“在全国层面具有重要遗产价值的大运河遗产”,即“中国大运河遗产”。整体而言,洛河巩义段所具有的大运河遗产,无论是类型、数量,还是价值,在同级行政单位中都名列前茅。

巩义市对规划起草组一行莅巩非常重视,制定了周到细致的接待方案。此次实地调研,必能促进巩义更好地融入河南省大运河文化带建设之中。