当前位置: 文博资讯>>省内新闻

开封市非国有博物馆事业跨入良性循环

第四批拟申办非国有博物馆筹备工作有序开展

时间:2017-09-12  开封市文物局    字体:   

9月8日上午,第四批拟申办的非国有博物馆筹备会在开封市文物局会议室召开,局党委副书记何伟同志、博物馆科梁辉同志以及来自拟申办的第四批非国有博物馆的负责人及文案人员参加了此次会议。

会中,梁辉同志对申办非国有博物馆的流程及申办文本的编写作了详尽的讲解,同时对非国有博物馆的星级化和标准化管理进行了解读。何伟副书记对各家拟申办的非国有博物馆提出四点申办原则,即:个人自愿、部门指导、政府补贴、免费开放。同时提出几点要求:文字材料及软件设施是办馆的先决条件,要提高紧迫意识,积极编写;场馆、布展等硬件是支撑博物馆的重点,要加强办馆力度;民政、消防部门是博物馆成功申办的前提,要积极配合相关部门,高标准通过相应的审核与验收;设定时间节点,要求各馆力争于10月底之前完成申办文本的编写、布展等工作,并上报省文物局待批。

2017年7月,国家文物局下发了《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,对非国有博物馆的办馆提出了更加科学准确的定位及要求。在新形势下,只有加快制度建设、提高办馆质量、提供更高效的公共文化服务,才能堪当时代赋予我们的重任。