当前位置: 文博资讯>>省内新闻

中原戏剧、戏曲文物整理出版工程在郑州启动

时间:2017-09-14  郑州市文物局  李生刚  字体:   

日前,由郑州市华夏文化艺术博物馆、郑州大象陶瓷博物馆、山西师范大学戏曲文物研究所、中山大学非物质文化遗产研究中心、中国戏剧出版社、学苑出版社联合举办的中原戏剧、戏曲文物整理出版工程在郑州启动。旨在保护传承和收藏整理中原戏剧、戏曲文化。

中原地区是中国古代戏剧的摇篮地,地上、地下留下了宝贵而丰富的戏剧、戏曲文化遗产,见证着中国古代戏剧和戏曲的诞生、发展和繁荣。中原戏剧、戏曲文物整理出版工程将编撰出版《中原汉唐戏剧文物图谱》《中原宋元戏曲文物图谱》《中原汉唐戏剧文物服饰研究》《中原宋元戏曲文物服饰研究》等4部戏剧、戏曲学术专著。根据日前签订的编写、出版意向书,4部学术专著将分别于2019年和2020年出版。这4部专著之后,还将编写出版《中原戏曲音乐研究》《中原戏曲舞美研究》《中原戏曲剧场研究》《中原戏曲名角研究》等一系列戏曲文物学术专著。

中国古典戏曲的形成和发展,源远流长,丰富多采。近年来,郑州大象陶瓷博物馆收藏了汉代百戏、魏晋散乐、隋唐坐部伎、立部伎、马上乐、胡腾舞等400余件(套)汉唐时期的戏剧文物,年代连续,品类齐全。郑州市华夏文化艺术博物馆集中收藏了宋元时期的戏曲文物,其中杂剧、散乐、社火等戏曲砖雕类收藏达1200余件(套)。文博专家认为,系统梳理和整理出版这些丰富、大量的珍贵藏品和资料,对于探讨和研究中国戏曲发展史、保护传承中原戏剧、戏曲文化有着重大意义、学术价值和重要的历史作用。