当前位置: 文博资讯

河南省发改委  河南省文物局 联合开展河南大运河文化带建设调研

时间:2017-09-14      字体:   

9月8日,河南省发改委副主任李迎伟、省文物局局长田凯带领省大运河文化带建设规划起草组在滑县调研

 9月9日,起草组一行考察新乡卫辉望京楼遗址

9月9日,起草组一行在开封新郑门遗址实地考察

9月10日,起草组一行考察洛阳回洛仓遗址

起草组一行在洛阳新潭遗址实地考察


9月10日,起草组一行实地考察巩义窑址

9月8日至10日,河南省发改委副主任李迎伟、省文物局局长田凯带领省大运河文化带建设规划起草组先后到鹤壁、滑县、新乡、开封、郑州、洛阳、巩义等地大运河沿线重要遗址遗存进行考察调研。

9月8日,调研组在鹤壁、滑县考察了浚县黎阳仓遗址、云溪桥、浚县古城墙、滑县道口镇码头、道口古城墙、滑县运河历史文化展馆、同和裕票号等遗产点。为加强区域协作机制,共同保护、管理好大运河遗产,滑县与浚县分别建立了大运河保护利用会商协作机制,强化了河务、水利、住建、乡镇、土地、公安、文物、旅游等部门的沟通与协作。滑县以运河遗产为中心,在保护运河完整性、真实性的基础上,通过科学设计规划,梳理运河及古镇公共空间,依托对古城墙、商贸古街、创意产业中心、滨水休闲带、餐饮会馆等有效利用,建设集大运河、道口古镇、非物质文化遗产保护、旅游、观光、娱乐、休闲、饮食等文化产业于一体的运河文化传承创新示范区建设。

在滑县大运河文化带建设座谈会上,李迎伟指出,要梳理好历史文脉,传承文化,讲好故事,加大宣传和推介力度,让更多的人知道、了解,推动经济发展;要处理好保护、传承和利用的关系,处理好近期与长远的关系,处理好重点和系统之间的关系,统筹规划设计,坚持“工程化、项目化、可落地”的原则,进一步明确工程核心,强化特色,打造灵魂、品牌工程,确保大运河文化带建设工作取得实效。田凯强调,要立体打造,通过考古发掘追溯隋唐及其他历史时期的大运河文化遗址遗存,串联古今;要强化特色,提升品质,将文化、水脉、森林、运河等要素相结合;要始终把文物保护作为关键,每一个动作节点都以文物保护为核心;要统筹协调,协调古城镇与现有城市发展,整体规划,协调好文物保护与居民生活的关系。

9月9日,调研组前往新乡卫辉古城、辉县市百泉河、新乡县合河石桥、汴河遗址北宋东京城段、通济渠郑州段等地实地考察。在新乡县合河桥调研时,田凯说,合河桥本身具有重要的文物价值、历史价值,在注意文物本体保护的同时也要注意周边环境的整治,形成更好的人文环境。合河桥位于新乡县合河村北的卫河之上,是河南境内现存为数不多的七拱石桥。2006年列为河南省重点文物保护单位。建造年代为明隆庆六年(公元1572年)。明清时期,合河桥及其所在卫河曾经作为中原通向京师的重要漕运枢纽,是大运河的重要组成部分。

在大运河通济渠郑州段考察调研期间,调研组一行到荥阳故城、纪信庙、惠济桥等处考察,在肯定当地对大运河通济渠郑州段文物保护和合理规划的同时,田凯指出,要进一步加强对战国、隋唐等历史时期的大运河遗迹进行勘探和研究,并做好大运河遗址遗存的保护和展示工作,让群众能够更直观清楚地了解大运河文化。

9月10日,调研组一行前往洛阳回洛仓、含嘉仓、新潭、天堂、明堂遗址、洛阳隋唐大运河博物馆,巩义窑址、巩义石窟寺等地实地考察调研。

回洛仓遗址、含嘉仓遗址与大运河有着密切的关系,是隋唐时期大型的国家粮仓,是大运河沿线重要的粮仓遗址,是以洛阳为枢纽的隋唐大运河的实物例证之一,也是隋代修建大运河的主要目的之一。洛阳重视回洛仓遗址与含嘉仓遗址的保护管理工作,不断完善管理机构,已批准成立了洛阳仓窖遗址博物馆。建成后的洛阳仓窖遗址博物馆将正式承担回洛仓遗址和含嘉仓遗址的保护研究、日常管理、开放宣传等工作。

洛河巩义段是中国大运河通济渠的重要组成部分,它基本利用自然河道行运,是连接都城洛阳与黄河的重要交通枢纽,是东汉、隋、唐时期经济命脉,曾发挥了巨大的漕运作用。在巩义窑址考察调研时,田凯说,要做好窑址的保护工作,研究巩义窑同大运河的历史关联,探讨古代制瓷工艺与当地现代产业的联系。

世界文化遗产“中国大运河” 包括横贯中国中东部地区的隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河,在春秋战国、隋朝及元朝时期都曾经历过大规模兴建。全国共31个遗产区,其中属于隋唐大运河通济渠和永济渠的有9个遗产区,河南占7个,分别是洛阳回洛仓遗址、含嘉仓遗址、通济渠郑州段、商丘南关段、夏邑段、卫河(永济渠)滑县浚县段和浚县黎阳仓遗址,是中国大运河遗产体系的重要组成部分,尤其见证了隋唐大运河从开凿、发展到繁荣、没落的历史进程,具有重要价值。