当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡段大运河文化遗产接受国家专家组调研评估

时间:2017-09-14      字体:   

9月13日,国家文物局专家组一行5人在中国文化遗产研究院曹兵武总工程师带领下对新乡市大运河文化遗产进行调研评估。河南省文物局郑小玲副局长和新乡市相关市县领导陪同调研。

专家组先后调研评估了卫辉市望京楼、贡院街历史文化街区、新乡县合河石桥、卫河河道、辉县市百泉和卫源庙等文化遗产点段,听取并详细询问了每处遗产的情况、保护状况等信息。调研后专家组对新乡市文化遗产保护工作给予了肯定,并对下一步大运河文化带建设工作提出了建议。

新乡市大运河文化遗产呈现出多种面貌,具有典型的遗产多样性。其中卫河河道保持了河道的原始风貌,让专家组惊叹。望京楼、合河石桥、卫源庙文化内涵丰富,保存状态良好,通过近年的维修保护和周边环境治理,已经突显其文化价值,并造福了一方百姓,赢得了群众的称赞。