当前位置: 文博资讯>>省内新闻

国家大运河文化带建设及相关遗产保护状况调研评估组莅浚调研

时间:2017-09-14  鹤壁市浚县文物旅游局  郭如民  字体:   

9月12日和13日,由中国文化遗产研究院总工程师曹兵武、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心监测部负责人王喆、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师彭雪、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师陈成壮、中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心助理工程师李嘉妮组成的国家大运河文化带建设及相关遗产保护状况调研评估组莅浚调研。河南省文物局副局长郑小玲、河南省文物局世界文化遗产保护处副处长楚小龙、鹤壁市文广新局局长刘炳强、浚县人民政府副县长裴顺昌等陪同调研。这次调研评估是国家文物局组织专家对大运河文化带建设及相关遗产保护状况进行的一次重要调研活动。

按照预定行程,9月12日上午调研组分别到黎阳仓遗址、大伾山、浮丘山、云溪桥、浚县古城墙等大运河浚县城区段进行调研,下午对大运河滑县段相关遗产进行调研。滑县调研结束后,在滑县县政府会议室召开由鹤壁市、浚县和滑县共同参加的大运河文化带建设及相关遗产保护状况调研评估座谈会。9月13日上午调研浚县新镇枋城堰遗址后离浚。

在大运河浚县城区段调研期间,裴顺昌结合大运河浚县段在中国大运河中所处的地位讲解了各调研点的基本情况,介绍了浚县借势大运河申遗历史机遇积极做好浚县古城保护和建设等情况,并提出了以大运河文化带建设为契机,打造豫北运河文化中心城市的思路和设想。在新镇枋城堰遗址调研期间,浚县文化名人、县志办主任刘会喜向调研组的领导和专家讲述了枋城堰的修筑背景,运河河道历史变迁和文物遗存等情况。

座谈会期间,刘炳强代表鹤壁市向调研组汇报了大运河鹤壁段保护状况,提出了打破行政区划,统筹规划建设大运河文化带的建议。调研组曹兵武介绍了本次调研活动的目的意义以及国家大运河文化带建设提出的背景,对浚县和滑县利用世遗成果积极打造运河文化品牌给予了高度评价。彭雪结合浚县和滑县在中国世界文化遗产监测预警总平台上数据填报情况给予了讲解和指导。