当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省工商行政管理局河南省文物局联合检查组莅汴检查文物流通市场专项整顿行动工作开展情况

时间:2017-09-25  开封市文物执法大队  李煜华  字体:   

为贯彻落实河南省工商行政管理局河南省文物局《关于印发<河南省联合开展文物流通市场专项整顿行动方案>的通知》,9月22号,省工商行政管理局正处级领导吕红专、省文物局调研员邱向军一行对开封市开展文物流通市场专项整顿行动进行了检查,市工商局和市文物局主管领导陪同。

检查组一行先后来到开封市文物商店、中山文玩大世界和宋都古玩城进行了实地检查。对开封市文物流通市场专项整顿行动工作给予了充分肯定,同时要求开封市工商、文物行政部门要通过此次专项整顿行动,完善文物市场联合监管工作机制,督促市场开办者落实第一责任人责任,提高经营者守法经营、合法收藏意识;加大联合执法监管力度,对于无资质从事文物经营、买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗的违法行为依法进行严厉查处,以维护文物市场秩序、保障消费者的权益;工商、文物行政部门要对专项整顿行动进行全面总结,统计成果,总结经验,分析问题与不足,建立长效的工作机制,严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道。