当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省政府召开省长办公会学习传达《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》研究部署文物安全工作

时间:2017-09-25  豫文    字体:   

9月22日,河南省人民政府召开省长办公会,学习传达《实施意见》,听取文物、公安、工商等部门贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神情况汇报,研究部署有关工作。副省长舒庆、戴柏华,省政府副秘书长王梦飞、赵宏宇,省文化厅、省文物局、省公安厅、省工商局等有关部门负责人参加会议。

会议认为,党中央、国务院对文物安全工作高度重视,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,对传承中华优秀传统文化、加强文物安全保护等工作作出了一系列重要论述和指示,为我们全面做好文物安全工作提供了指南,也做出了表率;近日印发的《实施意见》是国务院第一次对文物安全工作专门发文进行部署,充分体现了党中央、国务院对文物安全工作的高度重视,对做好文物安全工作具有重要的指导意义,《实施意见》针对问题,措施具体,可操作性强,全省各级政府和文物、公安、工商系统要认真组织学习、积极贯彻落实,必须以对党、对国家、对人民高度负责的态度抓好文物安全工作,切实将河南丰厚的文物资源保护好、管理好、利用好。

会议认为,全国文物安全电视电话会议召开以来,特别是国家文物局和国家宗教局工作组来豫督察河南文物安全状况大排查行动、文物法人违法案件专项整治等工作后,河南省文物部门高度重视文物安全状况大排查行动、文物法人违法案件专项整治中发现的问题,制定有力措施进行整改。同时,在防范古墓葬古遗址被盗风险上需要加大力度、地方政府履行文物保护主体责任有待加强、有些单位对隐患排查不仔细存在事故潜在风险等方面还存在一些问题,全省文物安全形势依然严峻,要持续抓好相关工作,不能有丝毫松懈。

会议就如何进一步落实好政府文物保护主体责任、将文物安全纳入地方政府绩效考核,如何强化文物安全工作机构、提供安全经费保障、制定完善安全工作制度,落实文物安全责任,建立责任追究机制,全面加强河南文物安全工作提出了具体要求和措施。