当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡金龙四大王庙:见证卫河航运的繁荣历史

时间:2017-09-26  新乡市文广新局    字体:   


金龙四大王庙位于河南省新乡市红旗区和平桥北关,建于明崇祯年间,清代重修,现存大殿一座,面阔三间,进深二间,硬山琉璃瓦顶,殿前有月台,大殿后有东西配房和后殿各三间,均为硬山灰瓦顶,有脊饰,保存较好。该庙是依托卫河航运而发展起来的,供奉河神谢绪的庙宇,对研究我市航运及卫河历史提供了实物资料,是大运河新乡段重要的遗产点,具有较高历史价值。1961年公布为市级文物保护单位。

金龙四大王,河神的化身,诞生于中国古代航(水)运盛行时期。金龙四大王原是南宋时期京都临安的一位教书先生,名叫谢绪。因为元兵入侵中原,谢绪不愿当亡国奴,投江而死。谢绪生前身后有很多神奇传说,其中最有名的是,他在元代即将结束的时候,在徐州城下的吕梁,空中显灵,传说他率领风雨雷电之神,驱赶黄河之水,水淹元军,帮助明军夺得天下。于是明太祖朱元璋就敕封他为护国济运黄河之神,并兼管运河。此后,谢绪为黄河航运两岸的百姓、官家乃至历代朝廷所供奉,鼎盛时期,天下所有水神祠庙全都供奉有金龙四大王像。因其在家中排行老四,故被誉为金龙四大王,沿河所建的河神祠庙也都称之为金龙四大王庙。

按照《新乡市大运河遗产保护规划》(2011-2030),拟对金龙四大王庙进行环境整治,格局恢复——清除院内后期加建的其他建筑,根据历史格局恢复戏楼、围墙等相关建(构)筑物。