当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡市编制天王寺善济塔修缮工程设计方案

时间:2017-09-28  新乡市文广新局    字体:   

天王寺善济塔钻雕直棂窗

创修天王院记碑

第五层,一龛雕刻一佛

天王寺善济塔藻井

天王寺善济塔是第七批全国重点文物保护单位,位于辉县市区城后街天王寺的旧址上。元至元四年(公元1267年)创建,明洪武、清乾隆时期重修。该塔为七级六角形楼阁式砖塔,通高24.3米,由塔基、塔身和塔刹三部分组成。塔身通体皆嵌青砖浮雕,第五层各面外壁上雕砌一周22个佛龛,形象栩栩如生。塔旁保存一通元代《创修天王院记碑》,见证了善济塔的沧桑岁月。善济塔是典型的元代建筑,对研究唐宋砖塔到元明砖塔演变具有重要的价值意义。

因年久失修,出现塔基沉降、塔体倾斜、塔身开裂、塔刹缺失、砖体酥碱风化等不同程度的损坏。为确保善济塔文物本体安全,辉县市文物局委托北京国文琰文物保护发展有限公司编制了《全国重点文物保护单位辉县市天王寺善济塔修缮工程设计方案》,拟对其进行维修保护。