当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新乡北关历史文化街区:卫河繁荣航运的见证者

时间:2017-09-28  新乡市文广新局    字体:   

新乡北关历史文化街区,文物古迹和旧城商铺较为集中,是新乡卫河繁荣航运的见证者。

大运河新乡段即如今的卫河新乡段,系海河五大支流之一,是隋唐大运河永济渠的重要组成部分,自隋炀帝大业四年(公元608年)开凿使用至今,已有1400多年的历史。目前,新乡境内仍存现状河道。新乡属卫河上游段,为卫河水源地,明清两代卫河漕运发达,因而商业繁荣。清末民初,往来于新乡、天津间的货船达700余只,载重百吨以上的大船约三分之一,船民有数千人。物资的装卸转运分别由饮马口、杨树湾两个码头集散。

当时的卫河岸边,商业集中的北关街,如游家、李家、卫家等各大行号都是前门设店,后门建有泊位,供货船停靠装卸货物。他们在沿河一带构筑大片物业,靠着卫河航运个个“发家致富”。

如今,北关历史文化街区仍然保留着卫河航运繁荣时期的古建筑:游家书屋、付家大院、李家大院、北关百年药店、北关老桥。目前,北关历史文化街区的文物保护工程已经列入新乡段大运河文化带建设项目计划,拟开展运河街区原始风貌保护展示工程,发挥其潜在的社会价值,促进新乡段大运河遗产的展示利用。