当前位置: 文博资讯>>省内新闻

今年花开月正圆,平博邀您赏展览

时间:2017-09-28  平顶山博物馆    字体:   

櫻桃弄色小梅黃,煑酒透瓶香。圓荷乍浮小葉,疎著薄羅裳……这首词名曰“诉衷情”,记录于一件珍贵的文物——金代的瓷盆上,大家想一睹该文物的庐山真面目么,那么请于10月1日来平顶山博物馆吧。

“窑火神工,千年一梦——鲁山段店窑精品陶瓷展”将于国庆节当天在平顶山博物馆二楼临时展厅开展。该展览于10月1日-8日进行预展,18日正式开展,展期为三个月。本次展览是平顶山博物馆与河南省考古研究院、鲁山县段店窑文化研究所共同举办,共展出陶瓷文物精品220余件,这些文物跨越了唐、宋、金、元四个时期,主要包括腰鼓、瓶、盆、碗、盘、壶、碟等,器形丰富,可以让观众朋友们充分领略古代陶瓷的艺术魅力。   

陶瓷艺术凝结着古代制瓷工匠的聪明才智和辛勤劳动,本次鲁山段店窑陶瓷精品展旨在展示平顶山地区制瓷业的高度发达,并使我们认识到对于这些宝贵的历史文化遗产,展示并保护好它们,是我们的责任和历史使命。