当前位置: 文博资讯>>省内新闻

“自然与人文的对话:黄光男、许郭璜双人水墨画展” 开展

时间:2017-09-29  河南博物院    字体:   

“自然与人文的对话:黄光男、许郭璜双人水墨画展”在河南博物院开幕

河南省文物局局长田凯致辞

河南博物院党委书记万捷主持开幕式

河南博物院院长马萧林致辞

台北鸿禧艺术文教基金会董事长廖桂英致辞

参展画家 、台北故宫博物院书画处研究员许郭璜发言

观众参观展览

9月28日,“自然与人文的对话:黄光男、许郭璜双人水墨画展”在河南博物院艺术馆开幕。

台北鸿禧艺术文教基金会董事长廖桂英,参展画家、台北故宫博物院书画处研究员许郭璜,河南省文物局局长田凯、河南博物院院长马萧林,及广大书画爱好者、新闻媒体界人士参加了开幕式。开幕式由河南博物院党委书记万捷主持。

本次展览汇集了台湾黄光男、许郭璜两位水墨画家近三十年创作的70件绘画精品,题材涵盖山水、花鸟、书法、扇面等,具有很高的艺术性和代表性。黄光男先生曾历任台北美术馆馆长、台北历史博物馆馆长、台湾艺术大学校长。十五年前,他来河南博物院开办过展览,他的现代水墨画创作揉合了传统与现代、具象与抽象的表现形式。他将乡村生活的经验化为绘画的养分,画作色彩饱满,洋溢着大地的蓬勃与拙趣,富有东方人文美学气息。许郭璜先生生于台湾基隆,师从陶一经、江兆申等,曾在台北故宫博物院工作,他的水墨画作品笔线圆润蕴藉,画面布置呈现现代设计的趣味与美感,偏爱借墨染及敷色来呈现山石的厚重及岚光的迷离朦胧。

田凯在致辞中说,河南博物院与台北鸿禧艺术文教基金会、寄畅园文化艺术基金会推出台湾当代水墨画展,以增进两岸的文化交流,以期透过黄光男与许郭璜两位艺术家笔下的自然景致与生活情境,引领观众阅读书画作品内在“有意味的形式”,欣赏兼容并蓄的水墨画艺术审美情趣,认识台湾地区水墨艺术的内涵与成就。

马萧林在致辞中说,河南博物院馆藏书画资源丰富,明、清及近现代书画藏品众多,自免费开放以来,不断将藏品所包含的优秀文化内涵转化为展览资源及公众教育服务活动。举办此次展览,是对中国传统优秀文化的弘扬,也是河南博物院作为重要公共文化平台完善公共文化服务的不断实践。

本次展览由河南博物院、台北鸿禧仪式文教基金会、台北寄畅园文化艺术基金会共同主办。展览将持续到2017年10月31日,展览地点在河南博物院艺术馆,观众可持有效证件免费观看。