当前位置: 文博资讯>>省内新闻

新郑市旅游和文物局采取五项措施迎战“十一”旅游黄金周

时间:2017-09-29  新郑市旅游和文物局    字体:   

为确保即将到来的“中秋,国庆”黄金周的安全、有序、健康、平稳运行,近日,新郑市旅游和文物局高度重视,统一思想,积极采取多项措施,提前做好迎战“十一”黄金周的各项准备工作。

一是运用微信平台宣传推介。充分利用各种宣传平台,创新宣传方式,加强宣传力度,通过微信、网站等自媒体进行宣传,将我市重点旅游资源和旅游讯息时时向公众发布,多渠道进行旅游产品营销,确保新郑市节假日期间旅游市场热度,不断提升我市旅游品牌的影响力。
二是推出各种优惠活动。新郑市博物馆、欧阳修陵园、黄帝故里、郑风苑、具茨山景区均免费对外开放,并推出有各种优惠活动;郑国车马坑景区推出10月1日当天出生的凭身份证免费参观,现役军人、残疾人持有效证件免费参观;社会团体参观10人以上提供免费讲解,各景区景点积极备战,为市民在假日出游期间增添更多的乐趣。
三是开展讲解人员实战演练。集中实战演练主要是要求讲解员熟知讲解技巧、服务规范、职业道德、旅游事故的预防和处理、旅游投诉处理等相关知识;每位讲解员还现场按照景区实际情况抽签进行讲解,各景区负责人根据讲解员现场讲解演练情况,有针对性地给予了指导,通过实战演练,讲解员们也认识到了自身的不足,学习了最新的讲解技巧,提高了处理突发事件的能力,从而进一步提升景区服务水平,提高游客满意度。
四是加大环境综合整治。积极围绕亮、绿、净、美目标,加大景区环境治理,卫生无死角保洁常态化入手,对景区内的杂草、灌木、垃圾进行专项环境整治,确保各景区实现“绿、亮、净、美”,从而形成处处皆是景观的优美环境新局面。

五是净化旅游市场。对全市各景区、各旅行社、星级酒店进行了安全工作部署、隐患排查和节假日值班、应急预案制订与措施落实情况开展大检查。现场还对景区、旅行社工作人员的安全防范意识、急救知识培训,提醒、告诫、劝阻等安全知识进行抽查。针对检查发现的问题及时提出整改意见,限令其在“十一”黄金周前整改到位。同时,在市博物馆、郑国车马坑景区还开展了消防安全演练,确保“安全、秩序、质量、效益”四统一。