当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南考古人赴东非探索现代人起源

时间:2017-09-29  河南省文物考古研究院的    字体:   

考古队员计划挖掘的地方


继三个月前首次出境赴蒙古联合发掘后,河南考古人再次远赴非洲肯尼亚考古发掘,成为我国第一支赴非洲探索现代人起源的考古队伍。

9月28日下午,河南考古队员赴肯尼亚援外考古出发仪式在河南省文物局举行,河南省文物局局长田凯、副局长郑小玲出席了出发仪式,为河南省文物考古研究院的考古队员送行。

我省考古院以李占扬为领队的考古队将与山东大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的研究者共同组成我国第一支探索现代人类起源考古队,在肯尼亚进行为期50多天的发掘。此次考古发掘的合作方为肯尼亚国家博物馆,将要开展工作的巴林戈遗址第一地点处于东非大裂谷纵深丘陵地带,大量石制品、动物化石等在地表上暴露,文化遗物十分丰富。该地点发现于2016年,今年将进行第一次考古发掘,发掘面积200平方米。考古队还计划在巴林戈湖、博戈里亚湖地区开展古人类遗迹分布调查,调查面积20平方公里。

河南省文物局局长田凯在出发仪式上表示,肯尼亚是人类发源地之一。今年来,河南在旧石器考古和现代人起源上有了很多发现,但是想把问题研究透,仅仅局限在河南是不够的,我们应该扩大视野,在更大范围内进行探索和合作。这次联合考古发掘工作既顺应了我国“一带一路”的倡导,也致力于在东非寻找与现代人起源的关键证据,并且能够与我省许昌人遗址为代表的旧石器时代中期文化进行对比研究。中国学者开展国际旧石器考古合作发掘研究,拓展研究视野,具有开创性的意义。