当前位置: 文博资讯>>省内新闻

今年花开月正圆,潞琴弦动觅知音

时间:2017-09-30  新乡市文广新局    字体:   

为喜迎国庆,由新乡市潞王陵景区主办,10月2日,秋宵清音——潞王陵古琴演出活动将在新乡市凤泉区潞王陵景区举办,届时,现代潞琴传承人郝炳鹏等将为游客们带来一场视听盛宴。

潞王陵,是我国目前保存最好,占地面积最大的明代藩王陵墓,也是国务院1996年公布的第四批全国重点文物保护单位。二世潞王朱常淓是明代晚期的一位藩王,作为明宗室文化的代表人物之一,朱氏于琴棋书画均有较高的造诣,尤其难能可贵的是他精通乐理,自制古琴,由于制作精良,在其生前已十分名贵,现平原博物院收藏有一张潞琴,标号为六十四,已成寥寥可数的珍贵文物。

古琴是中华民族最早的弹拨乐器,是中华传统文化之瑰宝。古琴又称七弦琴,其实在古琴出现初期是五根弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦,成为了我们现在看到的七弦琴。古琴是中华文化中地位最崇高的乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。

郝炳鹏,中国古琴学会会员、新乡市音乐家协会会员、新乡市古琴学会副会员、新乡市古琴学会副会长、现代潞琴传承人。自幼酷爱音乐和古琴艺术,2002年师从中国古琴大师丁承运门下,开始学习古琴弹奏,专门从事潞琴研究和演奏。


平原博物院潞琴


龙池下刻诗一首,印一方。诗曰:“月印长江水,风微滴露清。会到无声处,方知太古情。”,篆书“潞国世传”方形大印,字内填金。款刻“敬一主人”。