当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局召开长城执法专项督察“回头看”工作会

时间:2017-10-07  省文物局资源处    字体:   

为贯彻习近平总书记关于加强长城保护、加强文物安全工作的重要指示,落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和全国文物安全电视电话会议精神,河南省文物局在郑州召开长城执法专项督察“回头看”工作会。河南长城所涉的郑州、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、南阳、驻马店等市县文物部门相关负责同志及河南省文物考古研究院、河南省文物建筑保护研究院负责编制规划的同志共30余人参加会议。河南省文物局副局长贾连敏出席会议并讲话。

会议传达了《关于开展长城执法专项督察“回头看”的通知》(文物督〔2017〕1686号)精神,听取了相关市县文物部门负责同志关于当地长城段落认定、长城“四有”等基础工作、长城监管与执法常态化机制、政府责任等方面工作进展情况的汇报,系统梳理了当前长城保护工作中存在的主要问题,研究部署了下一阶段工作任务。

贾连敏副局长总结讲话重点阐述了长城保护的背景、意义和目标。指出河南长城作为中国早期长城有着特殊的历史地位,加强河南长城保护工作是贯彻落实习近平总书记指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措。他强调,各单位应强化责任意识,明确责任分工,在已有工作基础上进一步深化、明确长城保护的工作内容,细化各项工作目标。一是进一步深入研究阐释长城的历史渊源;二是严格按照工作计划扎实推进长城“四有”工作,加强长城保护机构、长城保护员队伍建设,并及时组织编制长城保护规划;三是加强长城监管,严格执法,严禁破坏长城事件的发生,同时做好普法宣传工作,营造全社会关心支持长城保护的良好氛围;四是积极向地方政府汇报长城保护工作,争取地方政府在经费、政策、机构设置、人员编制等方面给予重点支持。

    与会地市、县(市、区)文物部门负责人表态发言时纷纷表示,将进一步提高认识,按照国家文物局关于长城保护的有关文件精神和省文物局的工作部署做好长城保护工作,确保完成各项工作任务。