当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南讲解培训基地2017年第四期暨开封博物馆讲解员特训班开班仪式在开封市博物馆举行

时间:2017-10-11  开封市博物馆  王晓玲  字体:   

2017年10月10日上午8:30,河南讲解培训基地2017年第四期(总第54期)暨开封博物馆讲解员特训班开班仪式在开封市博物馆正式举行。中国博物馆协会社教专业委员会副主任委员、河南博物院党委副书记丁福利、河南省文物局博物馆处处长康国义、开封市文物局局长刘顺安、开封市博物馆馆长曾广庆,以及此次参加培训的学员等出席此次开班仪式。河南博物院社会教育服务部主任林晓平主持本次开班仪式。


丁福利书记在开班仪式上为各位学员详细介绍了河南讲解员培训基地的具体情况,以及九年来培训基地所秉承的“服务发展、灵活务实、因人施教、专业为本”的办班理念。河南讲解培训基地如今已经成为全国十分有影响力的培训班之一,先后有20多个省、市、直辖市不同的行业人员在河南省讲解培训基地接受岗前培训,为数以万计的普通观众提供最精良的行业服务。此次开封博物馆特训班,也是河南省讲解培训基地第一次在地方举行专场培训,希望学员们能够珍惜学习时光、认真把握机会,在新的岗位上发挥自己最大的能量。

开封市文物局局长刘顺安首先对康处长在百忙之中出席此次开班仪式、对河南省博物院、河南讲解基地的各位专家老师对于开封市博物馆新馆筹备工作和讲解员培训工作的大力支持表示最真诚的感谢。他补充说,讲解工作是一份任重道远的工作,一位优秀的讲解员不仅需要全面系统的知识,还要对博物馆工作、博物馆事业满怀热情。在座的三十多位讲解员都是开封博物馆新馆注入的新鲜血液,年轻就是最大的资本,刘局长鼓励各位年轻人能够好好把握,牢固树立一种职业信念,并且坚定这种职业信念、职业意识。开封市博物馆不仅是传播开封历史文化的阵地,也是宣传开封特色、城市精神的阵地,而讲解员就是架构在城市、历史与观众之间的桥梁,希望大家能够秉承着“干一行、爱一行”的工作理念,将开封悠久的历史文化播撒到大江南北。

开封市博物馆馆长曾广庆再次对河南省博物院对于开封市博物馆的帮助表示感谢,他介绍说,此次参加培训的新生讲解员,都是优中选优,在几百位报名的考生中,过五关斩六将选拔出来的,整体素质很高,此次特训,是一次塑形、也是一次打磨,把年轻人的朝气打磨出来、潜力激发出来,以最好的状态迎接开封市博物馆新馆即将开幕的第一个展览。

康国义处长对丁院长和刘局长的发言表示认可,他强调,开封是一座历史文化悠久的古城,开封市博物馆在整个河南乃至全国也有很强的影响力,它的社会关注度很高。而今,国家大力支持文博事业的发展,并对博物馆的发展提出了具体的要求,对博物馆的基础设施投入了非常大的人力,物力。近年来,博物馆社教工作的内涵和外延也在不断的丰富,希望各位学员好好把握住此次培训机会,认真学习,好好学习,在未来的工作岗位上奉献自己的力量。

本次培训,培训基地根据本期学员的特点,对培训内容进行了精心安排,仪式结束后,上午10点,培训课程正式开始,学员们也迅速投入到新一轮的培训当中去。