当前位置: 文博资讯>>省内新闻

河南省文物局集中传达学习刘玉珠局长在符合国情的文物保护利用之路研讨会上的重要讲话精神

时间:2017-10-11  省文物局办公室  梅志刚  字体:   

10月10日,河南省文物局在郑州召开会议,集中传达学习刘玉珠局长在符合国情的文物保护利用之路研讨会上的重要讲话精神,交流学习体会,研究部署下一步的贯彻落实工作。

河南省文物局党组书记、局长田凯主持会议,并对刘玉珠局长的讲话进行了重点宣讲。与会同志结合实际,就如何做好贯彻落实,交流了学习体会。大家一致认为,刘玉珠局长在符合国情的文物保护利用之路研讨会上的主旨讲话,围绕深入学习领会习近平总书记关于传承中华优秀传统文化、加强文物工作的重要论述和指示批示精神,结合文物保护利用新实践,提出了一系列事关我国基本国情下文物资源价值、文物工作规律、文物事业发展路径的新观点、新认识,对深入探索符合国情的文物保护利用之路,具有重要的指导意义。

关于下一步的贯彻落实,田凯强调:一要提高认识,从深刻认识文物资源的重要价值、全面把握文物保护的基本要求、大力推进文物合理适度利用、努力发挥文化传承作用、严格履行文物保护的法定责任等五个方面,进一步深化对习近平总书记关于文化遗产保护利用系列讲话和指示批示精神的理解,深化对刘玉珠局长关于符合国情的文物保护利用之路讲话的理解,准确把握文物事业发展趋势,改革创新、整合资源、乘势而上,统筹推进,积极探索符合河南省情的文物保护利用之路。

二要找准契合点。要紧紧围绕“华夏历史文明传承创新区建设”和“加快构筑全国重要的文化高地”的目标任务,深入学习领会刘玉珠局长讲话精神,各处室主要负责同志要结合河南工作实际,撰写心得体会,找准国家局发展思路与河南工作的契合点,按照国家文物局的整体思路,指导和推进河南的文物工作,在新起点上推动河南文物事业再上新台阶。

三要明确重点。按照国家文物局致力于将文物保护利用之路建成法治之路、开放之路、创新之路、尽责之路、发展之路的新要求,明确目标任务,做好分解落实。特别要紧密结合即将召开的党的十九大精神,全面贯彻文物工作方针,强化责任意识、保护意识、服务意识和发展意识,保护利用传承好丰富的河南文物资源。

河南省文物局党组成员、副局长郑小玲出席会议,省文物局机关各处室主要负责同志参加学习。